このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 森林企画課 > ローカル山だより・阿東女性林業研究会が中学生とタケノコ調理実習で交流しました!

平成30年 (2018年) 2月 1日

森林企画課

阿東女性林業研究会が中学生とタケノコ調理実習で交流しました!

 平成30年2月1日(木曜日)に、阿東女性林業研究会が山口市立阿東中学校の1年生13名と阿東産のタケノコを使った調理実習を行いました。

 これは、山口地区の林業女性による「タケノコ地産・地消運動」として行われたもので、材料のタケノコには会員が加工した地元産水煮タケノコを使用し、会員自ら調理の指導も行いました。


 生徒たちは、タケノコの切り方や調理の手順を確かめながら調理し、タケノコと鶏肉のまぜご飯など3品の料理を完成させました。また、会員があとう和牛と地元産のリンゴを使った「タケノコとリンゴの肉巻き」を調理し生徒たちにふるまいました。

 事前に授業で「タケノコを食べることが竹林の整備につながっている。」という説明をしていたので、タケノコ料理を味わうと同時に竹林整備に貢献しているという気持ちを持ってくれたことと思います。

 また、生徒からの「これからはタケノコをたくさん食べたい。」という声を聞けて、会員にとっても実りの多い調理実習となりました。







タケノコ料理に挑戦 みんなで試食

             タケノコ料理に挑戦         みんなで試食

お問い合わせ先

山口農林事務所 森林部



お問い合わせ先

山口農林事務所 森林部

閉じる