ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 議会事務局 > 県議会の御案内・県議会とは

平成23年 (2011年) 5月 19日

議会事務局

県議会のご案内

議会のしくみ

県議会とは

私たちの住む山口県を、より明るく住みよい郷土とするためには、県の政治について、みんなで話し合い、それを実行していかなければなりません。

しかし、みんなが1箇所に集まって県の政治のやり方を相談して決めることはできませんので、私たちの代表にふさわしい人を選んで働いてもらうことが必要です。

この代表者が県議会議員で、議員の集まりが県議会です。

県議会の役割

県の中では、知事と県議会とは対等の立場に立ってお互いに独立しています。

県が仕事をするためには、知事が中心となっていろいろな計画を立て、条例や予算などを県議会に提案します。

県議会では、それが県民のためによりよいものかどうか調べたり、相談したりします。

こうして県議会で決められた方針に従って、知事が実際に仕事を進めていきます。

また、県が仕事を進めていくためには、たくさんのお金が必要です。このお金は、県民が納める税金や国からのものなどでまかなわれていますが、県議会は、そのお金をどのように使うか予算を決めます。そして、お金を使った後も、間違いなく役立つように使ったかどうか、県議会で十分調べ、検査をします。

そのほか、条例を作ったり、改めたりするなど、大切な役目を持っています。

県議会の概要

山口県議会のトップページに戻る