このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 学校安全・体育課 > 望ましい食習慣・家庭で取り組む子どもの元気づくり

平成27年 (2015年) 4月 1日

学校安全・体育課

家庭で取り組む子どもの元気づくり

~望ましい食習慣の定着に向けて~

「家庭における食育は・・・」

※ご家庭での食卓の様子をふり返ってみましょう。

「家庭向け食育リーフレット」① (PDF : 2MB)

「家庭向け食育リーフレット」② (PDF : 907KB)


朝ごはんからはじめよう!

子どもたちの朝食摂取の状況

※「やまぐち食育推進計画」では100%をめざしています。

平成25年度 山口県児童生徒の朝食摂取の状況 (PDF : 253KB)

朝食を毎日食べる習慣を身に付けるために

※学校で取り組まれているチェックシートの一例です。お子さんといっしょにチェックしてみてはいかがでしょうか。

生活リズムチェックシート(「子ども元気創造の推進リーフレット」) (PDF : 1MB)

かんたん!おいしい!すぐ作れる!朝食レシピ

※おすすめの朝食レシピです。ぜひお子さんといっしょに作ってみてください。

お手軽!朝食レシピ NO1(「お手軽!朝食レシピコンクール」(平成20年3月)より)
お手軽!朝食レシピ NO2(「お手軽!朝食レシピコンクール」(平成20年3月)より)
お手軽!朝食レシピ(「お手軽!朝食レシピコンクール」(平成20年3月)より) (PDF : 707KB)

学校栄養士おすすめ「朝食にも使える学校給食レシピ」

※山口県内の小中学校給食のレシピです。ぜひご家庭でも作ってみてください。

①ごはんがすすむ一品(ふりかけ、佃煮等)
「納豆みそ」 (PDF : 76KB)  「手づくり鮭ふりかけ」 (PDF : 59KB)
「さけふりかけ」 (PDF : 83KB)  「かつおふりかけ」 (PDF : 92KB)
「手作りかつお節ふりかけ」 (PDF : 87KB)  「カリカリじゃこのふりかけ」 (PDF : 66KB)
「手作りちりめんふりかけ」 (PDF : 85KB)  「おかか佃煮」 (PDF : 76KB)
「わかめのつくだに」 (PDF : 64KB)  [しらすとわかめの佃煮」 (PDF : 77KB)

②パン
「ピザトースト」① (PDF : 82KB)  「ピザトースト」② (PDF : 89KB)
「セルフドッグ」 (PDF : 101KB)  「セルフツナドッグ」 (PDF : 83KB)
「アーモンドトースト」 (PDF : 86KB)  「フレンチトースト」 (PDF : 82KB)
「レンジで簡単!蒸しパン」 (PDF : 78KB)

③スープ・みそ汁
「野菜スープ」 (PDF : 95KB)  「春野菜のスープ」 (PDF : 80KB)
「根菜みそ汁」 (PDF : 65KB)  「根っこ野菜のキムチ汁」 (PDF : 91KB)
「じゃがいもとコーンのみそ汁」 (PDF : 84KB)  「オニオンスープ」 (PDF : 79KB)
「豆乳みそ汁」 (PDF : 86KB)  「もずくスープ」① (PDF : 89KB)
「もずくスープ」② (PDF : 87KB)  「麦ともずくのスープ」 (PDF : 62KB)
「もずくと麦のスープ」 (PDF : 83KB)  「チーズのふわふわスープ」 (PDF : 83KB)
「かきたま汁」 (PDF : 87KB)  「和風ポトフ」 (PDF : 78KB)
「ミネストローネ」 (PDF : 71KB)  「キャベツととうふのスープ」 (PDF : 80KB)

④フルーツを使った一品
「フルーツきんとん」 (PDF : 85KB)  「フルーツサラダ」 (PDF : 76KB)
「ヨーグルトあえ」 (PDF : 77KB)

⑤ごはんもの
「鮭わかめごはん」 (PDF : 72KB)  「ひじき豆ごはん」 (PDF : 84KB)
「簡単!ひじきごはんの具」 (PDF : 79KB)  「たまごぞうすい」 (PDF : 96KB)
「おからリゾット」 (PDF : 60KB)

⑥野菜を使った一品
「チップスサラダ」 (PDF : 76KB)  「切り干し大根の炒めサラダ」 (PDF : 98KB)
「かぼちゃのアーモンドサラダ」 (PDF : 75KB)  「温野菜サラダ」 (PDF : 82KB)
「春キャベツのサラダ」 (PDF : 81KB)  「カリカリサラダ」 (PDF : 78KB)
「フレンチサラダ」 (PDF : 83KB)  「ほうれんそうのいそかあえ」 (PDF : 86KB)
「三色炒め」 (PDF : 75KB)  「アーモンドあえ」 (PDF : 84KB)
「降松あえ」 (PDF : 96KB)  「ポパイサラダ」 (PDF : 96KB)
「ほうれん草のごま和え」 (PDF : 88KB)  「ごまあえ」 (PDF : 84KB)
「くるみあえ」 (PDF : 66KB)  「おかかごま酢あえ」 (PDF : 73KB)
「ごまドレッシングあえ」 (PDF : 91KB)  「ひよこ豆のバター炒め」 (PDF : 92KB)
「大豆サラダ」 (PDF : 128KB)  「しらすのりじゃが」 (PDF : 74KB)
「ちりめんあえ」 (PDF : 88KB)  「海藻とツナのソテー」 (PDF : 71KB)
「わかピーあえ」 (PDF : 52KB)  「野菜の昆布あえ」 (PDF : 86KB)
「塩昆布あえ」 (PDF : 81KB)  「さつまいもときざみ昆布の煮物」 (PDF : 87KB)
「いかにんじん」 (PDF : 79KB)  「沢庵あえ」 (PDF : 58KB)
「菜の花そぼろ」 (PDF : 83KB)  「おからサラダ」 (PDF : 92KB)
「ポテトのチーズ煮」 (PDF : 75KB)  「ブロッコリーのマヨネーズ炒め」 (PDF : 75KB)
「シャキシャキソテー」 (PDF : 93KB)

⑦肉・魚などを使った一品
「生揚げのそぼろ煮」 (PDF : 87KB)  「ラザニア風」 (PDF : 92KB)
「鶏肉のはちみつ焼き」 (PDF : 80KB)  「鶏のマヨネーズ焼き」 (PDF : 96KB)
「さけのマヨネーズ焼き」 (PDF : 104KB)  「魚のピザ焼き」 (PDF : 121KB)
「キムチうどん」 (PDF : 89KB)

⑧卵を使った一品
「簡単地産地消ココット」 (PDF : 97KB)  「サラダオムレツ」 (PDF : 90KB)
「和風オムレツ(卵焼き)」 (PDF : 110KB)  「ココット卵」 (PDF : 63KB)
「ツナと卵のソテー」 (PDF : 78KB)


「食育」「遊び・スポーツ」「健康教育」出前授業

※出前授業で朝食についてお話ししているポイントです。

朝食に関する指導内容(小学校 出前授業) (PDF : 369KB)

食育関連リンク

文部科学省ロゴ

食に関する指導の手引-第1次改訂版-(平成22年3月)


文部科学省ロゴ

文部科学省「食生活学習教材児童生徒用」



お問い合わせ先

教育庁

閉じる