• トップへ戻る
  • 企業向け情報
  • やまぐちQ&A
  • やまぐち写真館

特集「やまぐちレトロ散歩」
宇部市旧宇部銀行館 ヒストリア宇部

特集「やまぐちレトロ散歩」宇部市旧宇部銀行館 ヒストリア宇部

まるでタイムスリップしたみたい!?
明治、大正、昭和と、その時代ごとの景観や空気を今に伝える建物が山口県にはあります。そんな建物の数々をご紹介する「やまぐちレトロ散歩」。
─あなたも山口で歴史浪漫にひたってみませんか?

「ヒストリア宇部」は、渡辺翁記念会館など、宇部市の主要な建築を手掛けた昭和を代表する建築家、村野藤吾(むらの とうご)氏が設計しました。
昭和14(1939)年に宇部銀行本店として建設された後、第二次世界大戦時の「一県一行主義」により県内の各銀行と合併し、山口銀行宇部支店となったこの建物。昭和20(1945)年終戦間近の4月から8月にかけて、宇部市は8回の空襲を受け、中心部の約6000戸の建物が焼失しましたが、この建物は戦火を免れ、その後も増築など改修を受けながら銀行としての役割を継続します。
平成18(2006)年の山口銀行宇部支店の新設移転後に解体される予定でしたが、市内外からの保存を求める声により、宇部市は保存を決定、平成21(2009)年に景観重要建造物に指定しました。その後新たな改修工事を経て、平成22(2010)年、「宇部市旧宇部銀行館」(愛称:ヒストリア宇部)としてリニューアルオープン。総合コミュニティーホールとしてコンサートや展示会、会議などに利用されています。

ヒストリア宇部外観の写真

ヒストリア宇部外観

外観を見てみると、銀行として利用されていた当時の様子がうかがえます。

「山口銀行宇部支店」の文字の跡の写真

「山口銀行宇部支店」の文字の跡が…

夜間の受付として使用されていた窓の写真

夜間の受付として使用されていた窓

それでは、さっそく中に入ってみましょう! 1階にある広々としたイベントホールの天井には八角形の装飾が。銀行の天井にこのような装飾が施されているなんてモダンですよね。こちらのイベントホール、コンサートや発表会、運動の教室などの各種イベントに利用されています。「ヒストリア宇部」のホームページでは、どなたでも見学ができるイベント情報が紹介されています(ヒストリア宇部・イベント情報)。お出掛かけの前には、ぜひこちらをチェックしてくださいね。

広々としたイベントホールの写真

広々としたイベントホール

イベントホールの天井の写真

イベントホールの天井

イベントホールを見渡していると、何やら重厚感のある扉を見つけました。この扉は、当時利用されていた金庫の扉です。扉の中は、現在は交流室として、グループでの会合や研修会などに利用されています。

重厚感のある扉の写真

重厚感のある扉

交流室の写真

交流室

また、イベントホールの一角には、県内では珍しい絵本カフェもあるんですよ! 子ども用の小さい椅子も置かれているので、親子で楽しむことができます。

絵本カフェの店内の写真

絵本カフェの店内。かわいらしい雰囲気です。

約600冊の絵本・児童書と子ども用の椅子の写真

約600冊を超える絵本・児童書と子ども用の椅子があります。

さて、2階に上がってみましょう。上がると、すぐにかわいらしい階段が目に入ります。
村野建築に多く見られるらせん階段で、当時の意匠を感じられます。このらせん階段は屋上まで続いており、途中にバルコニーもあります。

2階から屋上まで続くらせん階段の写真

2階から屋上まで続くらせん階段(現在、一般には開放しておりません)

屋上まで続くらせん階段と途中にあるバルコニーの写真

屋上まで続くらせん階段と途中にあるバルコニー

2階の通路はウォーキング・ギャラリーとなっており、宇部市在住のアーティストの方の作品や、宇部市の近代化の歴史などが展示されています。

絵画の写真

絵画

宇部市の近代化の歴史の写真

宇部市の近代化の歴史

このほかにも、館内外には「彫刻のまち宇部」ならではの彫刻作品も展示されているので、まるで小さな美術館のようですよ。

彫刻作品「切る」の模型の写真

彫刻作品「切る」の模型

彫刻作品「残像?風」の写真

彫刻作品「残像?風」