次世代産業クラスター構想推進における事業化案件について

平成27年 (2015年) 3月 20日

県では、「やまぐち次世代産業クラスター構想」の推進に向けて、「医療関連」「環境・エネルギー」分野において、産学公金連携による研究開発・事業化の促進に取り組んでいます。

この度、医療関連分野において、「やまぐち医療関連成長戦略推進協議会」会員企業の株式会社ヤナギヤが医薬品製造用撹拌擂潰(らいかい)機を開発・事業化し、本格的に販売を開始しましたのでお知らせします。

1 製品

「医薬品製造用撹拌擂潰機※」 ( 製品概要は別添のとおり )

【商標名】 Medical Mixer マイクロミックス 商標登録 申請中

※ 医薬品等を撹拌・すり潰し・混合する装置

自社の保有技術(食品加工技術)を医薬品用に応用した撹拌擂潰機を開発。

(株)ヤナギヤが、自社技術の新分野への展開を検討する中で、山口大学(研究推進戦略部・URA室)に相談し、医薬品分野へ展開する上での助言を得ながら、助成金等を活用し研究開発を進め製品化。事業展開に向けて展示会出展による販路開拓等を実施中。今回、商標登録を行い、本格的に販売を開始する。

2 企業名

株式会社 ヤナギヤ

◇ 会社概要

〔代表者〕 代表取締役 柳屋 芳雄