下関市でアスパラガスの出発式が開催されます

平成28年 (2016年) 3月 9日

1 目的

下関市では王喜(おうき)地区を中心にアスパラガスが栽培されており、県下最大の産地です。このたびアスパラガスの出荷が本格的になることから、出発式が開催されます。


2 日時・場所

(1) 日時;平成28年3月16日(水曜日)午前11時から午後1時まで

(2) 場所;下関農業協同組合王喜(おうき)支所 野菜集出荷場(地図参照)

(下関市王喜(おうき)本町(ほんまち)3丁目18-30、TEL;083-282-0335)


3 主催

下関アスパラ部会(部会長 村上(むらかみ) 正敏(まさとし))


4 内容

(1) 選別・調製作業(午前11時)

 ・ アスパラガスを規格別に選別し、規定量(100g)に束ね、箱詰めします。

(2) 出発式(午前11時30分)

 ・ あいさつ

 ・ トラックへの積み込み

 ・ テープカット

 ・ トラック出発・見送り(午後0時15分頃)

 ・ 料理の試食(午後1時頃終了)


5 参集範囲

下関アスパラ部会員、関係市場、下関農協、下関農林事務所等 約40人


6 問い合わせ先

下関農業協同組合東部営農経済支部(担当;萬家(よろずや))TEL;083-282-1213

下関農林事務所農業部(担当;西村)      TEL;083-766-1206


【参考】

下関アスパラ部会は、部会員数は20戸、栽培面積は4haです。

アスパラガスの出荷時期は、3月上旬から10月中旬頃までです。

出荷先は、徳山市場、宇部市場、下関市場などで、年間50tの出荷を目指しています。(平成27年の出荷実績は、42t、4,300万円)



 


お問い合わせ先

下関農林事務所 農業部
Tel:083-766-1206
Fax:083-766-1184
Mail:a17107@pref.yamaguchi.lg.jp