県産の鶏卵・鶏肉を使った料理講習会を開催します

平成28年 (2016年) 11月 28日

1 趣旨

県産の鶏卵や鶏肉をはじめとする地域農林水産物の需要拡大を図るとともに、グループ員相互の連携を深めることを目的に山口防府地域生活改善実行グループ連絡協議会が鶏卵・鶏肉に関する知識や活用方法を学ぶ講習会を開催します。


2 日時

平成28年12月5日(月曜日) 午前9時30分から午後0時30分まで


3 場所

カリエンテ山口

(山口市湯田温泉5丁目1-1/TEL:083-922-2792)

会場位置図


4 実施主体

主催:山口防府地域生活改善実行グループ連絡協議会(※1)

共催:山口県養鶏協会(※2)


5 内容

9時30分から   開会

9時35分から   会長あいさつ

9時40分から   情報提供「鶏卵・鶏肉について」 山口県養鶏協会

10時00分から   鶏卵・鶏肉を使った調理実習  講師:フードコーディネーター佐々野恭子(ささのきょうこ)

<献立>鶏みそ肉まん、ピザチキン、卵とカラフル野菜のゼリー寄せ、鶏飯、カボチャプリン

11時30分から   会食

12時30分     閉会


6 参集者

山口防府地域生活改善実行グループ連絡協議会会員、関係機関等 約30名


7 参考

(※1)山口防府地域生活改善実行グループ連絡協議会(会長 江本紀代子(えもときよこ)

平成18年3月に結成。山口市及び防府市内の6地区生活改善実行グループ連絡 協議会で構成されており、25グループ148名(平成28年6月現在)で活動しています。グループ員同士の連携を深め、技術や資質向上を図るとともに、健康で住みよい農山漁村生活の推進と農山漁村女性の社会参画を促進するための活動に取り組んでいます。


(※2)山口県養鶏協会(事務局:山口県農林水産部畜産振興課内)

会員相互、関係団体との協調を密にして、養鶏に関する情報交換、技術交流などの研修等を通じて、養鶏振興を図ることを目的に、昭和40年4月19日に設立され、現在28の生産者等で構成されています。


 


お問い合わせ先

山口農林事務所
Tel:083-922-5249
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