DC特別企画第14弾JR西日本ホテルズと連携による「やまぐち『食』フェア」の開始について

平成29年 (2017年) 8月 25日

9月からの「幕末維新やまぐちデスティネーションキャンペーン(山口DC)」の一環として、ホテルグランヴィア京都・大阪・岡山・広島のJR西日本ホテルズ4施設と連携した取組みとして、各ホテルのレストラン・バーにおいて、山口県の雄大な自然に育まれた山の幸、海の幸を活かしたメニューを提供します。

これまで県が関係機関と連携して行った食材情報の提供や現地視察支援を参考に、各ホテル・店舗がメニューを考案し、まず9月及び10月は、ホテルグランヴィア岡山・広島で開催されることが決定しました。

今回のフェアを通じて、多くの方に山口県の多彩な食材を味わっていただき、山口県の『食』の魅力を広く知っていただくとともに、山口県への誘客を図ります。


1 概要

(1) 実施施設

JR西日本ホテルズ4施設(ホテルグランヴィア京都・大阪・岡山・広島)


(2) 開催期間

平成29年9月1日(金曜日)から12月31日(日曜日)まで

※ 各ホテル・店舗により実施期間は異なります。


2 使用されることが決定した主な山口県産食材及びメニュー

(1) ホテルグランヴィア岡山

ア カフェレストラン「オリビエ」

【期間】9月1日(金曜日)から10月31日(火曜日)

【内容】丸1選べる週替わりランチ 2,000円

 ・ 山口県萩漁港直送の魚を、シェフおすすめのスタイルで提供


丸2 スペシャルディナー 3,000円

 ・ 山口産むつみ豚のポワレとポワローのクリームとレモングラス風味のジュ

(サラダバー〔10種類のデリサラダ、スープ、パン、ソフトドリンク〕付)


イ 日本料理「吉備膳」

【期間】9月1日(金曜日)から10月31日(火曜日)

【内容】〇山口地酒3種飲み比べセット 1,300円

 ・ 『獺祭 三割九分 純米大吟醸』、『五橋 純米吟醸酒』、『五橋 木桶づくり生酛純米酒』


ウ スカイラウンジ「アプローズ」

【期間】9月1日(金曜日)から10月31日(火曜日)

【内容】〇スカイランチブッフェ 大人2,480円(平日)他

 ・ 山口産長州どりのはちみつマスタード焼き、山口産長州どりとキノコのトマトクリームドリア、はなっこりーの天婦羅、山口産梨・温州みかん


(2) ホテルグランヴィア広島

ア 中国料理「煌蘭苑」

【期間】9月1日(金曜日)から10月31日(火曜日)

【内容】丸1やまぐち食彩健美ランチ 3,500円

 ・ 山口産太刀魚、ピータン入りフィッシュスープ

 ・ 山口産長州どり、栗、キノコのマレーシア風煮込み

(前菜・点心・中国野菜炒め・お粥・デザート付)


丸2 やまぐち絢爛(けんらん)ディナー 8,000円

 ・ 山口産雲丹入りフカヒレスープ

 ・ 山口産天然鯛のポルチーニソース

(前菜・海の幸の炒め・北京ダック・中国野菜炒め・炒飯・デザート付)


イ ステーキハウス「神石」

【期間】9月1日(金曜日)から10月31日(火曜日)

【内容】〇皇牛サーロインコース 15,000円

 ・ 皇牛サーロインステーキ(100g)

(オードブル・温野菜・サラダ・ガーリックライス・赤出汁・香の物・デザート・コーヒー付)


ウ スカイレストランアンドラウンジ「L&R」

【期間】9月1日(金曜日)から10月31日(火曜日)

【内容】丸1やまぐち創作フレンチランチ 4,000円

 ・ 山口産鰆のポワレトマトソース

(オードブル・スープ・ホテルメイドパン・デザート・コーヒー付)


丸2 グルマンセレクトランチ 2,500円

 ・ カサゴのソテー山口産茄子ソースまたは肉料理(9月1日から15日)

 ・ 山口産むつみ豚モモ肉の蜂蜜焼きローストまたは魚料理(9月16日から30日)

 ・ 山口産鹿野高原豚モモ肉のトマト煮込みまたは魚料理(10月1日から15日)

 ・ 山口産長州どり胸肉のプラム煮込みまたは魚料理(10月16日から31日)

(オードブル・スープ・ホテルメイドパン・デザート・コーヒー付)


丸3 やまぐちフレンチディナー 8,000円

 ・ 山口産甘鯛のポワレ茄子ソース

(アミューズ・オードブル・スープ・ホテルメイドパンデザート・コーヒー付)


 


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