『とっくり沢庵』(周南地域特産品)の出荷開始!
~守り続けた種から伝統の味へ~

平成29年 (2017年) 9月 12日

1 趣旨

今年も周南地域の代表的な特産品である『とっくり沢庵※1』の出荷が始まる時期となりました。そこで、周南地域の販売協力店※2である「アルク新南陽店」において、生産者自らによる試食販売を行います。

今年は、周南市、下松市および光市のアルク各店舗(11店)で、11月初旬まで販売される予定です。


2 日時

平成29年9月21日(木曜日) 午前9時から発売開始(初回出荷250本)

※ 試食販売は、9時00分から正午まで行う予定です。


3 場所

アルク新南陽店(周南市大字富田2763)

※ 位置図参照


4 内容

生産者による店頭での試食販売


5 実施主体

○ (株)丸久

○ 周南地域地産・地消推進協議会※3


6 問い合わせ先

(1) アルク新南陽店 担当:宮島(みやじま) (TEL:0834-61-0909)

(2) JA周南経済部指導販売課 担当:大石(おおいし) (TEL:0833-41-6109)

(3) 山口県周南農林事務所 企画振興室 担当:中本(なかもと) (TEL:0834-33-6452)


≪参考≫

※ 1とっくり沢庵

周南市福川地区で栽培されている伝統野菜「とっくり大根」を漬物にした周南地域の代表的な特産品。消費者からは「歯切れが良く、昔ながらの味わいで、酸味があって、コクがある」と好評であり、本年度も約1,600本が出荷される予定。

なお、この「とっくり大根」は、形がお酒を入れる徳利に似ていることからその名が付いた大根で、現在、2名の生産者によって8aほど栽培。


※ 2販売協力店

県産農水産物を年間通じて販売する「やまぐちコーナー」を設置している店舗。

現在、周南地域(下松市、光市、周南市)に25店舗。


※ 3周南地域地産・地消推進協議会

平成16年6月に設立された周南地域における地産・地消を推進している協議会で、生産者団体と行政とで構成。


〈位置図〉

アルク新南陽店の位置図


 


お問い合わせ先

周南農林事務所
Tel:0834-33-6452
Mail:a17104@pref.yamaguchi.lg.jp