食中毒の発生について

平成30年 (2018年) 2月 9日

次のとおり、周南市内の飲食店が調理・提供した弁当を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。

1 情報の探知

2月6日(火曜日)、患者の関係者から周南環境保健所に連絡があった。


2 喫食者、患者等の状況(2月9日(金曜日)17時現在)

2月4日(日曜日)夜、原因施設が調理・提供した弁当を喫食した172人中72人が発熱、下痢、嘔吐の症状を呈した。(うち47人が医療機関を受診)

なお、患者は全員快方に向かっている。(入院者なし)


3 主症状

発熱、下痢、嘔吐(患者の初発:2月5日(月曜日)午前7時頃)


4 原因施設

 ・ 業種 飲食店営業(そうざいの調理)


5 原因食品等

2月4日(日曜日)夜に、原因施設が調理・提供した弁当

主な献立: 白身魚フライ、からあげ、だし巻き卵、春雨サラダ、ご飯 等


6 病因物質

ノロウイルス(検査機関:県環境保健センター)


7 措置

周南環境保健所長は、営業者に対し、2月9日(金曜日)19時から2月12日(月曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中です。


(参考) 

平成30年の山口県における食中毒発生状況(下関市を含む。)
食中毒発生状況(1月から12月で集計)発生件数患者数死者数
平成30年2月9日現在
 (うち下関市)
1件 
(0件)
72人
(0人)
0人
平成29年同期
 (うち下関市)
1件 
(0件)
44人
(0人)
0人

平成29年の山口県における食中毒発生件数[( )は下関市分で内数]
発生件数患者数死者数
10件(2件)169人(19人)0人

 


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