【平成の薩長土肥連合】×セブン‐イレブン「明治維新150年」記念商品発売について

平成30年 (2018年) 2月 14日

鹿児島県、山口県、高知県、佐賀県で結成した「平成の薩長土肥連合」とセブン-イレブン・ジャパンのタイアップにより、4県のセブン‐イレブンにて「明治維新150年」記念商品 各県4品、計16品を、本日から期間限定で発売いたします。

また、今回の記念商品発売に合わせ、平成の薩長土肥連合のポスターデザインによるセブン&アイの電子マネー「nanaco」を限定発行いたします。

1 山口県限定商品の概要

○ サンドむすび美東ごぼうのチキンチキンごぼう

・ 山口県美祢市美東地区の名産品「美東ごぼう」を使用。

・ 給食メニューで人気の「チキンチキンごぼう」を参考にし、中具にしたサンドおむすび。

○ 長門ゆずきちの果汁入り豆腐サラダ

・ 山口県の伝統果樹「長門ゆずきち」使用。

○ きらら牛乳とマイルドなコーヒーのホイップパン

・ やまぐち県酪乳業の「マイルドなコーヒー」と「きらら牛乳」を使った2種類のホイップクリームに、チョコレートを上掛けした菓子パン。

○ ティラミスういろう

・ 山口県で親しまれている「ういろう」とティラミスを組み合わせた和洋折衷スイーツ。

・ 山口県の「ういろう」はわらび粉を使ったもっちりとした食感が特徴。

※平成の薩長土肥連合
かつて「薩長土肥」と呼ばれた、現在の鹿児島県・山口県・高知県・佐賀県は、行政及び観光連盟・コンベンション協会が共同で「平成の薩長土肥連合」を結成し、幕末維新をテーマとした広域観光プロジェクトを推進しています。

添付ファイル

「明治維新150年記念商品」ニュースリリース.pdf (PDF : 393KB)