シンガポール現地展示会「SPECIALITY & FINE FOOD ASIA」へ出展します!
~シンガポールの展示会で県産農水産物のPR等を実施~

平成30年 (2018年) 7月 12日

1 概要

やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、平成28年度からシンガポール向けの輸出を推進しており、昨年度からは、現地への輸出実績を有する(株)ゴールドボンドとの連携により取組を進めているところです。

このたび、シンガポールに向けた輸出の意向がある県内事業者を募り、標記展示会を運営するMEDIA JAPANの協力を得て山口県ブースを出展し、県産品PR及び現地ニーズの情報収集等を実施します。

2 日時

平成30年7月17日(火曜日)から19日(木曜日)

3 場 所

サンテック・シンガポール国際会議展示場(シンガポール)

4 実施主体

やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

5 出展企業・商品

出展企業:10社  出品商品:16商品

企業名商品名
(株)井上商店しそわかめ
大日本パール工業(株)連子鯛の煮付け
宇部蒲鉾(株)けずりかまぼこ(赤・白)、魚活(赤・白)
あさひ製菓(株)月でひろった卵(プレーン)
(株)魚健瀬つきあじフライ、お魚メンチカツ
山口県漁連販売(株)山口県産のり佃煮、味のり彩
新谷酒造(株)新姫-Cinderella-、わかむすめ月草 無濾過生原酒
(有)岡崎酒造場長門峡純米吟醸
(有)三好蒲鉾お魚コロッケ
(株)カン喜牡蠣フライ、冷凍牡蠣、ミニ牡蠣・貝柱グラタン

6 現地対応者

<商社> 株式会社ゴールドボンド担当者

<展示会運営> MEDIA JAPAN担当者

<現地アドバイザー> Dream Boat International担当者

<県内事業者> 株式会社カン喜担当者

<県> やまぐちの農林水産物需要拡大協議会事務局(県担当者)

(参考)

○ やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産者団体、流通・食品・外食関係者、消費者団体、観光・物産団体、輸出・6次支援団体、行政の25団体で構成する組織。

○ 株式会社ゴールドボンド

地域活性化のための地域産品開発や、販路開拓・営業支援を行うコネクターハブ企業。シンガポール向けの輸出実績やノウハウを有する。

全国各地の自治体や商工会との連携事業も数多く手掛けている。

○ MEDIA JAPAN PTE LTD.

シンガポールにおいて、日本の食文化を世界へ発信する英語情報誌「OISHII」や日本語ビジネス情報誌「AsiaX」を手掛ける会社。

国際特産食品展「SPECIALITY & FINE FOOD ASIA」において、「OISHIIブース(JAPANブース)」をアレンジメントする。

代表の内藤剛志氏は、山口県萩市出身。

○ Dream Boat International Pte Ltd.

シンガポールでのイベントサポートや物流、店舗開拓、事業パートナー紹介を手掛ける会社。

シンガポールにおける幅広い知見を有し、ASEAN進出を検討している経営者を丁寧にサポートしている。

代表の浦上秀樹氏は、山口大学卒業。