農業女子等による「toppin(とっぴん)野菜縁日(販促イベント)」開催!
~昭和の懐かし縁日を野菜で再現 真剣勝負でtoppin野菜をゲットしよう!~

平成30年 (2018年) 7月 13日

1 趣旨

宇部市と山陽小野田市の若手新規就農者グループ「情熱農家プロジェクトtoppin」の女性代表が中心となり、丹精込めて育てた野菜を「もっと身近にもっと楽しく感じてもらいたい。」との思いで、野菜縁日(販促イベント)を開催します。

2 開催日時

平成30年7月22日(日曜日)午後3時から午後7時まで

3 開催場所

コープここと新下関店 店頭(別添地図参照)

(下関市秋根西町2丁目5-1)

4 主催

情熱農家プロジェクトtoppin

toppinマーク

5 内容

店舗内のtoppin野菜を1点購入されるごとに、5色6種類の「カラフルミニトマトすくい」、野菜をめがけた輪投げ、くじ引きなどで、野菜をゲットしていただくものです。

なお、共同代表(女性2名)が参加している農業女子プロジェクト(農林水産省事業)で開発したオレンジ色の軽トラックを販促に使用します。

6 問い合わせ先

toppin(とっぴん)(担当:共同代表 才木(さいき) TEL:090-9705-8048)

山口県美祢農林水産事務所農業部(担当:弘中 TEL:0837-54-0037)

7 参考

(1) 「情熱農家プロジェクトtoppin」の概要について

ア 共同代表:佐藤(さとう)美加(みか)才木(さいき)祥子(しょうこ)

イ メンバー:まこっこ農園(宇部市小野)・栽培屋さと(宇部市船木)・良菜(りょうさい)賢母(けんぼ)(宇部市二俣瀬)・うえだ農園(宇部市二俣瀬)・五十嵐農園(山陽小野田市埴生)

ウ 活動内容

・ 店舗の協力を得て、農業女子による売り場のレイアウトや販売活動、消費者との交流会に取り組んでいます。

・ 異業種から新規就農し、幼児や小学生を持つ子育て世代であるメンバーが、美味しい地元野菜で食育などを情熱をもって進めています。

・ 農業をする女性のスキルアップやネットワークづくりのために、県内外の農業女子との交流や各種研修会に積極的に参加しています。

(2) 「農業女子プロジェクト」について

女性農業者が日々の生活や仕事、自然との関わりの中で培った知恵を様々な企業のシーズと結びつけ、新たな商品やサービス、情報を社会に広く提案・発信することをめざしています(農林水産省事業)。

女性農業者と参画企業との共同開発により、すでに様々な商品が開発・販売されています。https://nougyoujoshi.maff.go.jp/

添付ファイル

コープここと新下関店 地図.jpg (JPEG : 76KB)