「平成30年度山口県学校給食研究協議大会」の開催について

平成30年 (2018年) 8月 1日

1 目 的

学校給食の指導と管理運営の改善・充実について研究協議を行い、学校給食の意義と役割に関する認識を深めるとともに、学校における食育の推進等について一層の充実・向上を図る。


2 日 時

平成30年8月9日(木曜日)10:15~16:00


3 場 所

山口県庁 職員ホール(3階)


4 主催者

山口県教育委員会 公益財団法人山口県学校給食会


5 内 容

○ 表彰   10:15~10:55

 ・ 平成30年度山口県学校給食優良校等(4校1共同調理場)

 ・ 平成30年度山口県学校給食功労者 (15名)


○ 講義   11:00~12:00               「食中毒予防について」

県生活衛生課食の安心・安全推進班 主査 川﨑 由紀子(かわさき ゆきこ)

○ 研究発表 13:00~14:10

【研究発表1】

「人がつながり、地域を元気にする食育をめざして~美祢市の取り組み~」

美祢市立秋芳桂花小学校 栄養教諭 能見 真由子(のうみ まゆこ)


【研究発表2】

「学校給食調理員のレベルアップに向けて~研修委員の取組について~」

山口市立平川小学校 学校給食調理員 林 美智子(はやし みちこ)

山口市立良城小学校 学校給食調理員 井上 亜佐代(いのうえ あさよ)


○ 講演   14:10~16:00

「和食文化(郷土料理)の伝承について-明治150年「食」の取り組みから-」

山口大学教育学部 教授 五島 淑子(ごとう よしこ)


6 参加者

幼稚園・小・中・高等学校・特別支援学校関係教職員、学校給食共同調理場関係職員、

市町教育委員会関係職員、その他学校給食関係者(PTA、食育推進ボランティア等) 約300名



添付ファイル

表彰者.pdf (PDF : 77KB)

 


お問い合わせ先

教育庁学校安全・体育課
Tel:083-933-4685
Fax:083-922-8737
Mail:a50500@pref.yamaguchi.lg.jp