ウインナー作り教室の参加者募集!
~県産豚肉を使ったウインナーを手作りしてみませんか~

平成30年 (2018年) 9月 6日

1 概要

県産の豚肉やその加工品についての理解を深めるため、小学生親子を対象としたウインナー作り教室を開催します。

あわせて地元の農産物等を使った昼食作りを行い、地産・地消へのさらなる理解醸成を図ります。


2 実施主体

やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

山口県特産畜産物生産加工団体連絡協議会


3 日時及び場所

(1) 日時 平成30年10月6日(土曜日)午前9時30分から午後2時30分

(2) 場所 せせらぎ・豊鹿里パーク センターハウス(周南市大字鹿野上字温見3516)

(3) 当日の主なスケジュール

時間内容
9時30分から10時00分豚肉の生産から加工品が出来るまでの基礎学習
10時00分から11時30分県産豚肉を使ったウインナーの製造体験
11時30分から13時00分出来立てウインナーと地元農産物等を使った昼食作り
13時00分から14時00分昼食
14時00分から14時30分質疑、アンケート記入、解散

※ 状況によりスケジュールが前後する可能性があります。


4 参加者の募集について

対象:山口県内に住む小学生及びその保護者 10組、20名程度

参加費:無料


参加希望の方は、下記のHPから参加申込書をダウンロードして、FAXまたは郵送にてお申し込みください。

なお、申込みは先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。

申込書の受付が済んだ方より随時、案内状を郵送します。


申込み締切:平成30年9月28日(金曜日)17時00分必着

申込先:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会(事務局:県ぶちうまやまぐち推進課)

◆ HP:http://www.buchiuma-y.net/ (「ぶちうま!やまぐち」で検索)

◆ 住所:〒753-8501 山口県山口市滝町1-1 TEL:083-933-3395 FAX:083-933-3359


5 問い合わせ先

県ぶちうまやまぐち推進課  担当:岡村 (TEL:083-933-3395)


6 参考

(1) やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産者団体、流通・食品・外食関係者、消費者団体、観光・物産団体、輸出・6次産業化等支援団体、行政の25団体で構成する組織。


(2) 山口県特産畜産物生産加工団体連絡協議会

特産畜産物の普及啓発を図り、畜産物の需要拡大を推進すること目的とし、県内で畜産物の生産加工等を行う事業者が平成4年に設立。


(3) 会場位置図

せせらぎ・豊鹿里パーク センターハウス(周南市大字鹿野上字温見3516)



〈せせらぎ・豊鹿里パーク 施設配置図〉



 


お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課
Tel:083-933-3395
Fax:083-933-3359
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp