「第7回 ハモ供養祭」が開催されます

平成30年 (2018年) 9月 13日

1 趣旨


ハモ漁が盛んな防府市の卸売市場において、ハモ漁シーズン(6月から9月)の終わりにあたり、山口県漁協吉佐支店の漁業者約15人が「ハモ供養祭」を開催します。

供養祭では関係者が今年度のハモの漁獲への感謝と慰霊のための神事を行った後、次年度の豊漁を祈って、ハモ20匹から30匹を放流します。


(写真)過去の様子


2 日時・内容等

(1) 日時

平成30年9月21日(金曜日) 午前11時から30分程度

(2) 場所

山口県漁協防府地方卸売市場(山口県漁協吉佐支店)

防府市新築地町2番地2

(3) 内容

 ・ 神事(今期漁獲・出荷されたハモの慰霊)

 ・ ハモの放流(市場の岸壁から放流)

(4) 主催者

山口県漁業協同組合吉佐支店向島(むこうしま)支所底曳(そこびき)実行組合(組合長 濱野 忠(はまの ただし))


3 問い合わせ先

山口県山口農林水産事務所水産部水産課 担当:河本(かわもと) 電話:0835‐22‐1506

山口県漁業協同組合吉佐支店向島支所 支所長:徳富(とくどみ) 電話:0835‐22‐5804


【実施場所】


■ ハモについて

ハモは、ウナギ目ハモ科に分類され、青森県以南、東シナ海、インド・太平洋域に分布し、水深100mくらいまでの砂泥底に生息する魚類です。

全長は約2.2mに達し、口は大きく、口裂は眼よりも後方に達するほど長くなっています。また両顎に鋭い犬歯を持ち、魚類、エビ、カニ、イカ、タコ等を捕食します。

5月から8月に沿岸域で産卵を行い、主に底曳網や延縄で漁獲されます。

白身魚であり、脂質が多く味は濃厚で非常に美味。小骨が多いため、骨切りをされた後、はもしゃぶや湯引きなどで食されます。

山口県は、全国有数の漁獲量を誇り、県内では防府地方卸売市場が、トップ級の取扱量となっています。


(参考:山口県漁協防府地方卸売市場のハモ取扱量)※山口県漁協防府地方卸売市場からデータ提供


 


お問い合わせ先

山口農林水産事務所水産部
Tel:0835-22-1506
Mail:a16405@pref.yamaguchi.lg.jp