小学校児童が自作の味噌で調理体験!
~県産麦100%みそ汁でふるさとを味わおう~

平成30年 (2018年) 10月 11日

1 趣旨

地産・地消で食育を進めようと、小学校や県内企業等が協力して児童に学習、体験を通じてふるさとの味を知ってもらうプログラムに取り組んでいます。

今年6月に、山口県の麦づくりや味噌加工について学習した児童たちが、自分たちで作った味噌を使ってみそ汁を作り、ふるさとの美味しさを味わいます。


2 主催・協力

(1) 主催

株式会社シマヤ

宇部市立上宇部小学校

(2) 協力

公益財団法人山口県学校給食会

宇部・美祢地域地産・地消推進協議会※


3 日時・場所

日時:平成30年10月18日(木曜日)8時35分から15時50分

場所:宇部市立上宇部小学校(宇部市大小路3丁目2番17号)


4 対象

上宇部小学校5年生3クラス(104名)


5 連絡先

宇部市立上宇部小学校     担当 河野(かわの)(TEL0836-21-3159)

山口県美祢農林水産事務所企画振興室 担当  森(もり) (TEL0837-52-1070)


6 位置図


7 内容

(1) 時間割(各時間帯の中で実食まで行います)

 ・ 1クラス目 8時35分から10時15分

 ・ 2クラス目 10時35分から12時15分

 ・ 3クラス目 14時10分から15時50分

※ 1クラス目の調理実習で取材対応いたします。

(2) 調理内容

 ・ みそ汁、ごはん


※ 宇部・美祢地域地産・地消推進協議会

宇部地域(宇部市・山陽小野田市)及び美祢地域(美祢市)での農林水産物の「地産・地消」の推進に係る各種活動を行うため、行政、生産者団体、流通販売業者等で構成された組織。平成16年5月に設立。


 


お問い合わせ先

美祢農林水産事務所企画振興室
Tel:0837-52-1070
Fax:0837-52-1689
Mail:a17106@pref.yamaguchi.lg.jp