現在地 トップページ > 報道発表 > 「山口県の転出入人口分析ダッシュボード」の公開について

「山口県の転出入人口分析ダッシュボード」の公開について

ページ番号:0245813 更新日:2024年2月22日更新

県では、収集・蓄積したデータを分析して意思決定や企画立案等に役立てるEBPM※を推進するため、データの可視化・分析に資する人材育成や、各種データ利活用事例の創出に取り組んでいます。

このたび、県政最大の課題である人口減少問題に関する県民の関心をより高めるため、データ可視化ツールであるTableau(タブロー)を用いて、県内市町の他市区町村間との人口移動状況等を男女、年代別に分析可能なダッシュボードを作成し、どなたでも自由に分析等できるよう、ホームページ上で公開することとしましたので、お知らせします。

※EBPM:エビデンス・ベースト・ポリシー・メイキング。証拠に基づく政策立案。

1 ホームページアドレス等

(1)公開URL:県統計分析課ホームページ

※県ホームページのトップページにバナー掲載

バナーイメージ

(2)公開日時:令和6年2月22日(木曜日)15時から

2 分析ダッシュボードの画面イメージ

画面イメージ

※簡単なマウス操作で、ご自身の関心のある地域や年代等を切り替えて表示できます。地域の人口移動の現状把握や分析等に役立つツールとなっていますので、日頃の業務や学校での授業など様々な場面でご活用ください。

参考 操作方法

表示画面 説明

説明画像

表示したい条件を自由に設定可能

• 対象地域:山口県および県内市町を選択
  • 集計対象:転出、転入、転出超過、転入超過
  • 年齢、性別、調査年を選択可能
  • 相手地域区分:転出入の相手先の集計単位
  • 県内移動:県内市町間での移動を含むかを選択

説明画像

• 選択した地域に関する転出入(超過)の相手先の上位ランク先を地図上で線を引いて表示。
  • 転出(超過)の場合は赤色で、転入(超過)の場合は青色で表示し、集計数が多いほど濃い色で表示。
  • 表示するランクを指定するとともに、個別表示ボタンより地図グラフを拡大して表示することも可能。
説明画像
  • 選択した地域に関する転出入計および転入超過数をランキング形式で最大で上位10位まで表示。
  • 表示したランキング順は任意の項目で並べ替えて表示することが可能。
  • 個別表示ボタンよりグラフを拡大し、転出数・転入数と併せて表示することも可能。
説明画像
  • 選択した集計対象(転入、転出、転入超過、転出超過)に応じて、各市町の指定順位(1位~3位が指定可能)の相手先を色分けして表示。
  • 相手地域別の該当市町数についても、集計して表示。

(注)本ダッシュボードは、総務省「住民基本台帳人口移動報告」参考表(2018年~2022年分)の統計データを使用して作成しています。