現在地 トップページ > 報道発表 > 「デジタルツイン活用ワークショップ」成果作品の公開について

「デジタルツイン活用ワークショップ」成果作品の公開について

ページ番号:0245831 更新日:2024年2月22日更新

県では今年度、デジタルツイン※に対する理解を促進し、地域の課題解決に資するモデルケース創出を目指したワークショップを開催しています。

このたび、ワークショップの参加者が自ら課題やテーマを設定したうえで、必要なデータを収集し、デジタルツイン上に制作したデジタルアーカイブ等の成果作品を、ホームページ上で公開することとしましたので、お知らせします。

※デジタルツイン:都市の構造や機能・交通状況、水害時の浸水シミュレーション等、現実世界で収集した様々なデータをデジタル空間上に再現する技術。

1 ホームページアドレス等

(1)公開URL:山口県デジタル技術振興財団ホームページ
(2)公開日時:令和6年2月22日(木曜日)15時~

2 公開する成果作品の概要

ワークショップ 概要 作品数

デジタルストーリー制作

「表現人コース」

• 地域の魅力や様々なデータを、参加者自らがデジタルツイン上にデジタルアーカイブ作品として作成するコース。
       [作品例] 観光コンテンツ案内、昆虫生息域の分布状況、地域の自然災害伝承巡り、等
18

デジタル空間アイデアソン

「創造人コース」

• 地域課題を解決するサービスアイデアを参加者がグループワーク形式で創出し、専門家が実際にプロダクト開発・公開するコース。
       [作品例] 災害デジタル避難マップ、コミュニティバス走行マップ、歴史学習用マップ、等
5

※公開URLにおいて、作品の一覧および各成果作品へのリンクを掲載しています。

3 公開作品の画面イメージ(一部抜粋)

画面例 説明

説明画像

タイトル:「幸福の山口観光」

(デジタルストーリー制作コースの作品)

• 山口県のデジタル地図上に、作成者のおすすめ観光ルートを表示し、ストーリー形式で各観光スポットを巡ることが出来る作品。
  • 画面左下の「>」ボタンをクリックするとストーリーを進めることが出来ます。

説明画像

タイトル:「佐波川昆虫紀行」

(デジタルストーリー制作コースの作品)

• 防府市の佐波川を上流にさかのぼりながら昆虫の分布状況の変化をデジタル地図上で感じて頂ける作品。
  • どの場所でどんな昆虫が生息しているか、地図とグラフを組み合わせて学習できるように工夫して作成されています。
説明画像

タイトル:「バスマップ」

(デジタル空間アイデアソンの作品)

• 山口市を走るコミュニティバスを、ルート情報と時刻表データを用いて、デジタル空間上で走行する様子を再現した作品。
  • オープンデータ等を組合せて、市内の様々な施設情報等を選択して表示することもできます。
説明画像

タイトル:「災害デジタル避難マップ」

(デジタル空間アイデアソンの作品)

• 防府市のハザードマップ等を表示し、操作者が実際に避難ルート等をデジタル地図上で作成して予め避難計画を作成する作品。
  • 作成した避難計画はPDF形式で保存することができ、利用者の防災意識を高めるきっかけになることを目指した作品です。