本文
食の安心・安全推進協議会・平成28年度の活動
平成28年度第2回協議会
- 日時
平成29年3月27日(月曜日)14時~15時30分 - 場所
県庁共用第3会議室 - 議題等
- 平成28年度の活動報告、平成29年度の活動計画(案)について
《主な報告》
発表演題『山口大学学生による「食の安心・安全」を目指した商品提案』
発表者 山口大学経済学部経営学科 藤田ゼミ学生 山本なつみ・森田貴洋
その他:食品のリスクを考える意見交換会、食の安心情報ネットワーク、各種イベントでの啓発、事業者の自主的な取組の促進
- 平成28年度の活動報告、平成29年度の活動計画(案)について
意見交換会
平成28年度、協議会では、食品のリスクを考える意見交換会を19回開催しました。
また、今後の意見交換会の参考にしていただくため、意見交換会の開催事例をまとめた事例集を作成しました。
平成28年度意見交換事例集(PDF:1.32MB)
やまぐち食の安心・安全情報誌第23号を発行しました。
コンテンツ
- 自然毒による食中毒に注意!
- 「平成29年度食の安心モニター」募集
- お花見シーズンの食中毒予防
- 食の安心ダイヤル
やまぐち食の安心・安全情報誌第22号を発行しました。
コンテンツ
- からだをつくる栄養素「脂質」について知ろう
- 意見交換会実施報告「テーマ:輸入食品の安全性」
- 輸入食品の監視体制について知ろう
やまぐち食の安心・安全情報誌第21号を発行しました。
コンテンツ
- ノロウイルスを撃退しよう!!
- 「食の安心・安全・五つ星店」を知っていますか?
- やまぐち食べきり協力店を募集します!
やまぐち食の安心・安全情報誌第20号を発行しました。
コンテンツ
- 農薬について知ろう!
- カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)
- やまぐち食の安心・安全メール登録促進キャンペーン
平成28年度第1回協議会を開催しました。
- 日時
平成28年8月18日(木曜日)13時30分~14時30分 - 場所
県庁共用第3会議室 - 議題等
- 今年度の活動計画及び第1四半期の活動状況について
食品のリスクを考える意見交換会、食の安心情報ネットワーク、各種イベントでの啓発、事業者の自主的な取組の促進について - 食を巡る事案への対応状況について
- 今年度の活動計画及び第1四半期の活動状況について
やまぐち食の安心・安全情報誌第19号を発行しました。
コンテンツ
- 生魚の取扱いには注意しましょう!
- 災害時の食品の取り扱いについて
- 8月は食品衛生月間です
やまぐち食の安心・安全情報誌第18号を発行しました。
コンテンツ
- 食品添加物について知ろう!
- 平成28年度山口県食品衛生監視指導計画
- 今年度の活動のページに戻る
- 平成27年度の活動はこちらをご覧下さい
- 平成26年度の活動はこちらをご覧下さい
- 平成25年度の活動はこちらをご覧下さい
- 平成24年度の活動はこちらをご覧下さい
- 平成23年度の活動はこちらをご覧下さい
- 平成22年度の活動はこちらをご覧下さい
- 平成21年度の活動はこちらをご覧下さい
山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp