ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第236号

本文

食の安心・安全メール・第236号

ページ番号:0214330 更新日:2023年6月7日更新

 

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール第236号

バックナンバーはこちら

正しい手洗い方法を身に付けましょう!

  • 食中毒の多くは、目に見えない「細菌」や「ウイルス」が食べ物を通じて体の中に入ることで起こります
  • 食べ物に細菌などをつけないためには、きちんと手を洗うことが大切です
  • 正しい手洗いの習慣を身に付けて、食中毒を防ぎましょう

手洗いミスが起こる部位

  • 指先、爪の間
  • 指の間
  • 親指の周り
  • 手首
  • 手のしわ

手洗いの方法

  1. 流水で汚れを簡単に洗い流す
  2. 石けんをつけて十分に泡立てる
  3. 手のひらを合わせてよく洗う
  4. 手の甲を伸ばすように洗う
  5. 指先、爪の間をよく洗う
  6. 指の間を十分に洗う
  7. 親指と手のひらをねじり洗いする
  8. 手首も忘れずに洗う
  9. 流水で石けんと汚れを十分に洗い流す
  10. 清潔なタオルやペーパータオルで手をふく
  11. 消毒液があれば手に取り、よくすり込む

手洗いのポイント

  • 1度だけでなく、2度洗いするとより効果的です
  • 石けんをよく泡立てることで、細菌やウイルスを物理的に落とすことができます
  • 消毒用アルコールは、水気をよく拭き取ってから使いましょう

 

 詳しくはこちら

(正しい手洗いをしましょう(山口県))


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp