ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第241号

本文

食の安心・安全メール・第241号

ページ番号:0225247 更新日:2023年8月28日更新

 

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール第241号

バックナンバーはこちら

8月は食品衛生月間です!

  • 夏期は、細菌による食中毒が多く発生しており、大規模な食中毒事例もしばしば報告されています
  • 食中毒を防ぐために、「食中毒予防の三原則」を守りましょう

食中毒予防の三原則

1. 細菌を食べ物に「付けない」​

  • 手洗い
  • 器具の洗浄、消毒 など

2. 食べ物に付着した細菌を「増やさない」

  • 適切な温度での保管
  • 調理後は速やかに食べる など

3. 食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」

  • 加熱殺菌 など

X(旧ツイッター)アカウント開設キャンペーン実施中です!

  • 現在、アカウント開設を記念して、フォトコンテスト及びフォロー&リツイートキャンペーンを実施中です
  • フォロー&リツイートキャンペーンの応募期限は【8月31日(木)】までとなっています
  • ご応募がまだの方は、豪華景品が当たるこのチャンスをお見逃しなく!
  • もちろん、フォトコンテストもたくさんのご応募をお待ちしています!

 

 詳しくはこちら

(食の安心・安全やまぐち(X(旧Twitter))​)<外部リンク>


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp