ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 「食に関するフォトコンテスト2023~やまぐちの「食」教えちゃろ!~」結果発表!

本文

「食に関するフォトコンテスト2023~やまぐちの「食」教えちゃろ!~」結果発表!

ページ番号:0233032 更新日:2023年11月10日更新

  令和5年8月1日~9月30日まで実施した「食に関するフォトコンテスト2023~やまぐちの「食」教えちゃろ!~」について、111点の応募がありました

 たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました!

 審査会による厳正な審査の結果、入賞作品を決定しましたので、ここに発表します。

最優秀賞

あ

加藤 美香​(かとう みか)様 

「おっきい夏みかん!」 

萩といえば、夏みかん
美味しくいただきました​

写真 (その他:523KB)

優秀賞

 

い

山根 勲(やまね いさお)様 

「​じじ、たくさん採れたよ😄」

家庭菜園で育てたミニトマトが大好きな孫😄
いつも一緒に収穫してくれて、育て甲斐があります。
収穫する端から食べてしまうので、撮影するまでに無くなってしまうか心配でした。

写真 (その他:438KB)

優秀賞2

櫻岡 美智子(さくらおか みちこ)様 

「兄の顔の大きさよりも、くりまさる」

山口のブランド野菜くりまさるをいただきました。栗勝るというだけあって、口に入った瞬間の甘みの強さにびっくり!我が家でも大好評
塩茹で、天ぷらに煮物、プリン、ケーキで堪能​

写真 (その他:444KB)

 

入選

 

う

@riepocoapoco 様

「夏は家庭菜園大豊作☀️」

子供たちと一緒にがんばった家庭菜園。今年は過去一豊作でした。 うちの野菜が1番おいしー😋​

写真 (その他:295KB)

入選2

藤井 孝(ふじい たかし)様

「いっぱい採れたよ」

​じぃじとばぁばのお家の家庭菜園で沢山収穫して大満足

写真 (その他:527KB)

入選3

@miichanmeichan​ 様

「旬真っ盛り!山口県産秋のフルーツもりもり幸せタルト♡」

山口県産小麦と卵の生地にアーモンドクリーム入れて焼いたタルト生地に生クリームをしぼり、その上に山口県萩産シャインマスカットや山口県阿武町産のキウイ、いちじく、梨をのせた贅沢なタルトを作りました!​

写真 (その他:366KB)

入選4

西村 まどか(にしむら まどか)様

「全部いただきま〜す!」

​味噌汁の野菜の皮と餅にした南瓜の皮できんぴらを作りました。
南瓜の種は素揚げをし、大根葉や味噌汁のだしがらはふりかけに。
いわしを手開きして、骨は骨煎餅に。
等、捨てられがちなものも余すことなく調理して、美味しくいただきました!

写真 (その他:351KB)

入選5

@ton10sa3ma0 様

「萩たまげなすと背くらべ」

サイズやかたちに基準があり5~7月に出回る萩たまげなすは、並べて撮影すると子どもの成長記録にピッタリ!毎年6月にこうやって撮影してます。
1年で大きくなったね!撮影後はみんなでいただきます!​

写真 (その他:265KB)

入選6

Waku(2) BASE(わくわくべーす)様

「やさいもみんなもありがとう・そしたらちきゅうもありがとう」

毎週末のこども勉強会ランチは 店舗での廃棄前食材をサルベージ!
 野菜たっぷり美味しいごはんで笑顔の環がひろがります 
(食ロスサルベージ→廃棄の運命にある食品を救い出して美味しくいただく!) ​

写真 (その他:203KB)

入選7

@7538ryct 様

「ひいばあちゃんと美味しいね」

​塩ゆでしたとうもろこし🌽
シンプルだけど老若男女美味しい旬の食材を食べて笑顔になってる80歳差の名コンビです。

写真 (その他:123KB)

入選8

高橋 幸世(たかはし さちよ)様

シャインマスカット&長門ゆずきちタルト

山口県防府市産のマスカットと長門ゆずきちを使ったタルト、マスカットの美味しく、カスタードにゆずきちの外果皮を細かく刻んで入れ、果汁はナパージュに使用して甘すぎないさっぱりとしたタルトに仕上げました!

写真 (その他:186KB)

入選9

村佐 飛鳥(むらさ あすか)様

「ステキプリン」

夢と希望が詰まったプリン🍮
ジャーン∠( ˙-˙ )/と登場大喜び😊

写真 (その他:136KB)

入選10

黒石 萌々香(くろいし ももか)様

「いちから作るクッキー」

地元農家さんが生産した小麦を一緒に収穫した後に臼で挽いて製粉しました。臼で何回も挽かないとふすまがない白い綺麗な小麦粉にならないことが大変でした。
収穫や製粉は普段経験することができないので農家の方々の楽しさや大変さを知ることができ、貴重な経験になりました。
自分で製粉した小麦粉を使って2種類のクッキーを作りました。
臼で引いた後にふるいにかけた小麦粉とふるいにかけていないふすまありの小麦粉を使用しました。その後生産者の方々と一緒にクッキーを味わいました。皆さんおいしいと言ってくださって嬉しかったです。

写真 (その他:211KB)

 

※食の安心・安全やまぐち(@yamaguchi_syoku)はコチラ!→https://twitter.com/yamaguchi_syoku<外部リンク>

食の安心総合情報ホームページのトップページへ


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp