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食品関係事業者の皆様へ(新型コロナウイルス関係のお知らせ)

ページ番号:0019477 更新日:2021年11月1日更新

 新型コロナウイルス感染症に関連して、食品関係事業者の皆様に役立つ情報(食品衛生、食品表示、感染症対策と事業継続等)を以下のとおり整理しましたので、ご活用ください。

食品衛生について

  • 食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について(PDF:71KB)(3.25 厚生労働省通知)
    マスクや消毒用アルコールが不足している状況における衛生管理を行う際の運用
    • 食品を取り扱う者が優先的に着用することし、着用するマスクは布製で構いません。
    • 手指の消毒は、トイレの後、加熱前の原材料を扱った後など、食品衛生上の危害の発生を防止するために必要な時に行いましょう。必要に応じて、手袋を活用してください。
      施設設備の消毒は、次亜塩素酸ナトリウム(0.05%以上)、熱湯蒸気等でも可能です。
  • 基本は手洗い(PDF:696KB)(山口県作成リーフレット)
    食品衛生も感染症予防も、基本は手洗いです。
    流水と石けんで、正しい手洗いをしましょう。

食品表示について

  • 持ち帰り弁当の販売にあたって、食品表示が必要となる場合があります
    弁当の表示例とひな形を作成しましたので、御利用下さい。

御利用にあたっての留意点

  • 食品の種類や販売形態等により、表示例以外の表示が必要となる場合があります。
  • 表示の内容については、食品表示法等の関係法令を確認の上、適切に行ってください。
  • 確認の上、ご不明な点については、管轄の保健所等にご相談ください。
  • なお、対面販売において購入者からの注文に応じて食品を容器包装に詰める場合等は、食品表示は不要です。詳しくは管轄の保健所等にお問合せください。

感染症対策と事業継続について

  • 安全性が高まる飲食の提供について(情報提供)(PDF:248KB)(3.23 厚生労働省事務連絡)
    十分な換気、人の密集の軽減、トング等の器具の管理・利用に際しての利用者・施設側双方の衛生管理の徹底等を行うことにより新型コロナウイルスの感染リスクが軽減し、提供する食事の安全性が高まり、利用者に安心して利用して頂くことが可能となるものと考えられています。

新型コロナウイルスに関するQ&A

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