このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 観光政策課・観光プロモーション推進室・インバウンド推進室 > 山口県特産品振興奨励賞・山口県特産品PR絵画コンクール・平成27年度山口県特産品振興奨励賞受賞品

平成28年 (2016年) 4月 1日

観光政策課・観光プロモーション推進室・インバウンド推進室

平成27年度山口県特産品振興奨励賞受賞品

 県内の地域資源や技術を活かした特産品の振興を図るため、創意と工夫が認められる特産品に対して「山口県特産品振興奨励賞」を授与しています。平成27年度の受賞品は以下のとおりです。



PREMIUM くるまきドレッシング(アスパラ・ブルーベリー)

PREMIUM くるまきドレッシング(アスパラ・ブルーベリー)

【推薦】下松市


 自社(下松市来巻)で心を込めて育てた安心・安全なアスパラとブルーベリーを原料として作ったドレッシングです。様々な料理にあう万能調味料で特にアスパラはお魚料理に、ブルーベリーはお肉料理に合います。


【生産者名】 農事組合法人 21世紀フラワーファーム

下松市大字来巻958番地 TEL 0833-57-4855

http://www.kvision.ne.jp/~kvn2132651/









吟撰鱧の竹輪

吟撰鱧の竹輪

【推薦】宇部市


 新鮮な「山口県産はも」と日本海・玄界灘近海で水揚げされた鮮魚「えそ」を練り込み、上質な旨味としなやかな食感が味わえる焼き竹輪。うべ元気ブランド認証製品です。


【生産者名】 宇部蒲鉾株式会社

宇部市大字川上697-20 TEL 0836-33-5151

http://www.ubekama.co.jp/





粒うに「甚」

粒うに「甚」

【推薦】下関市


  アルコール瓶詰雲丹発祥の地は響灘に浮かぶ「六連島」で、先駆者城戸久七から弊社創業者上田甚五郎へと製法を引継いだ。100年の創業記念に当時の製法をイメージし、原点であるジンを加えた粒うに「甚」の誕生となりました。


【生産者名】株式会社うに甚本舗

下関市幸町6番8号 TEL 083-222-0169

http://www.unijin.com







維新の花

維新の花

【推薦】山口市


 明治維新から約150年。激動の時代を駆け抜けた志士たちを、陰ながら支えた女性たちへ、想いを馳せたお菓子です。山口県産の夏みかんと自家製のつぶ餡を、しっとりと焼き上げた三笠の生地で包みました。


【生産者名】株式会社 本多屋

山口市惣太夫町9-26 TEL 083-922-2335

http://www.hondaya-uiro.com






特産品受賞品集 (PDF : 4MB)

お問い合わせ先

観光政策課・観光プロモーション推進室・インバウンド推進室



お問い合わせ先

観光政策課・観光プロモーション推進室・インバウンド推進室

閉じる