ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 観光政策課・観光プロモーション推進室・インバウンド推進室 > おいでませ山口へ!・世界最短の駅名!?飯井駅へ行こう

令和2年 (2020年) 12月 23日

観光政策課・観光プロモーション推進室・インバウンド推進室

世界で最も短い名前!?山陰本線「飯井」駅へ行こう!

飯井駅の紹介

JR山陰本線の飯井駅は、山口県萩市と長門市の境(駅所在地は萩市)にある長門鉄道部管理の駅です。

山と海に囲まれた集落の高台にあり、周辺は自然豊かで静かな佇まいの駅ですが、

①ローマ字表記で「Ii」は(字幅も考慮して※)世界で最も短い(という説がある)

②「飯井(いい)」という読みが「良い」に通じることから縁起が良い

という大きな特長があります。

※駅名の短さについて

アルファベット表記では、飯井(いい:Ii)と同じ2文字の駅として、能生(のう:No/新潟県)、国府(こう:Ko/愛知県)、粟生(あお:Ao/兵庫県)、府中(こう:Ko/徳島県)、小江(おえ:Oe/長崎県)、頴娃(えい:Ei/鹿児島県)などがあります。

また、日本語表記では、津(つ:Tsu/三重県)が最短名の駅です。

「世界最短」については諸説ありますので、飯井駅を包む大自然のような広い心で「そうかもしれないな~」と楽しんでいただければ幸いです!

駅の側を県道が通っていますがバス路線はなく、鉄道以外の公共交通機関では到達できません(東萩駅から約25分、長門市駅から約15分)。

旅情溢れる山陰本線に乗って、飯井駅を訪れてみてはいかがでしょうか?

所在地:山口県萩市大字三見字前水無

設備等:待合所(無人・自動券売機なし)・1面1線(片側ホーム)

開業日:1964年(昭和39年)1月21日

1月1日は飯井(Ii)駅の日!”いい”駅カードを配布します!(2020年12月24日~)

山口県では、県内観光の推進及び公共交通機関の利用促進に向けて、1月1日を飯井(Ii)駅の日とし、JR西日本との協働により、”いい”駅カードを配布します!

長門市駅をご利用(乗車券等の購入または乗降)いただいた方を対象として、”いい”駅カードを配布します♪

配布するカードは1,000枚(2種類のデザイン✕各500枚)、配布期間は令和2年12月24日(木曜日)から令和3年1月11日(月・祝)まで。 ※配布はお一人様1枚。なくなり次第終了

なお、令和3年1月1日(金曜日)~3日(日曜日)の間は、駅窓口に”いい”駅おみくじも設置しています。

配布の詳細についてはこちらをご覧ください。

皆さまに”いい”ことありますように♪

※県内観光・公共交通機関利用の際は、新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力いただきますようお願いします。

”ローマ字表記で世界最短名!?の駅”来駅証明書を配布します!(2020年6月20日~)

山口県では、県内観光の推進及び公共交通機関の利用促進に向けて、JR西日本との協働により、飯井駅の来駅証明書を配布します!

長門市駅窓口で飯井(またはそれ以遠)行きの乗車券を購入された方を対象として、先着300名さまに「ローマ字表記で世界最短名!? 来駅証明書」「紙製ブックカバー(図柄:キハ40系)」のセットを配布します♪

配布期間は6月20日(土曜日)から7月25日(日曜日)まで。 ※なくなり次第終了

配布の詳細についてはこちらをご覧ください。

皆さまのご来駅をお待ちしています♪

”ローマ字表記で世界最短名!?の駅”歓迎看板を設置しました!(2020年3月30日)

山口県では、このたび、JR西日本の協力により、飯井駅に「山口県PR本部長 ちょるる」をデザインした訪問歓迎のサインを掲示しました!

これまで、地元の方に愛され、利用されてきた飯井駅ですが、これを機会に少しでも多くの皆さまに関心を持っていただき、この可愛らしい駅を訪問していただけると幸いです!

波の音や鳥の歌を聴きながら、海を見てボーッとするも良し、空を見てボーッとするも良し…

さぁ、自然に囲まれた飯井駅へ!

皆さまのご来駅をお待ちしています♪