本文
経営高度化研究室
業務内容
- 農業の担い手の経営安定を支援する手法の開発
- 新たな農業技術の経営的評価
- 鳥獣被害防止技術の開発
- 県産農林産物の品質評価および品質保持技術の開発
- 県産農林産物の利用加工技術の開発
主な試験研究課題
課題名 |
研究期間 |
---|---|
山口県における新規就農者(自営就農者)の就農実態、課題の解明 |
平成31年(2019年)から |
集落営農法人就業者が農閑期に所得を確保する手法の検証 |
令和3年(2021年)から |
アライグマ・ヌートリアの被害対策技術の向上 |
令和2年(2020年)から |
地域に即したICT捕獲器導入に向けた検証 |
令和4年(2022年)から |
機能性表示食品に向けた県産農産物の評価と食品素材の開発 |
令和2年(2020年)から |
地鶏「長州黒かしわ」のにおいと香りに関する研究 |
令和3年(2021年)から |
「長州黒かしわ」の品質を保持する貯蔵方法及び加工方法の研究 |
令和3年(2021年)から |
後継者育成研究に関するワークショップ
GPS・加速度ロガーによるヌートリアの行動調査
「長州黒かしわ」のにおい・香りの調査