本文
上関海峡温泉「鳩子はとこの湯(ゆ)」内の「レストラン うみべ。」が「やまぐち食彩店」に仲間入り!
1 趣 旨
柳井・大島地域「地産・地消」推進会議では、やまぐちの農林水産物需要拡大協議会と連携して、県産農林水産物等を積極的に利用する飲食店等を「やまぐち食彩店」として開設し、地産・地消を推進しています。
このたび、上関町の上関海峡温泉「鳩子の湯」内にある「レストラン うみべ。」が「やまぐち食彩店」として取組を開始することになりました。
ついては、地産・地消推進拠点として、今後いっそう地産・地消を広めていただくため、看板贈呈など開設行事を行います。
2 開設セレモニー
(1) 日時 令和4年3月8日(火曜日)午後3時30分から午後4時まで
(2) 場所 レストラン うみべ。
(上関町室津924 上関海峡温泉「鳩子の湯」内)※裏面地図参照
(3) 内容
ア 「やまぐち食彩店」看板の贈呈
イ 地産・地消料理の紹介
料理名:うみべの上関漁師めし御膳
価 格:1,800円(税込)
3 実施主体
(1) 主 催 株式会社エブリシング
柳井・大島地域「地産・地消」推進会議
(2) 共 催 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
4 問い合わせ先
山口県柳井農林水産事務所企画振興室 担当:平田(Tel 0820-25-3291)
株式会社エブリシング 担当:濱本(はまもと) (Tel 0820-62-0201)
※取材を希望される方は、事前に県柳井農林水産事務所まで御連絡ください。
5 参考
(1) レストラン うみべ。
令和4年1月1日に「上関海峡温泉 鳩子の湯」内に新規開業したレストラン。上関の豊かな風土が育んだ新鮮な海鮮を提供し、地域の文化を継承する「地産地承」を目指す。
・営業時間:ランチタイム 11時00分~15時00分(ラストオーダー14時30分)
ディナータイム17時00分~20時45分(ラストオーダー20時00分)
・定 休 日:第3水曜日
(2) やまぐち食彩店
県産農林水産物等を積極的に利用し、これらを使用したメニューを年間通じて提供するとともに、地産・地消に関する情報提供を積極的に行う店舗。
このたびの「レストラン うみべ。」の開設で柳井・大島地域では30店舗となります。
(3) 柳井・大島地域「地産・地消」推進会議
柳井・大島地域(柳井市、周防大島町、上関町、田布施町、平生町)で「地産・地消」の活動を推進するため、生産者団体、消費者団体、食生活・栄養関係団体、行政機関等23団体で構成する組織。
・会長:齋藤(さいとう) 嘉(よし)久(ひさ)(JA山口県南すおう統括本部営農経済部長)
(4) やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。