名探偵コナン 幕末維新やまぐちミステリーツアーの正解発表について

平成30年 (2018年) 1月 31日

現在、山口県で開催している「名探偵コナン 幕末維新やまぐちミステリーツアー」が、いよいよ本日終了します(国内版のみ)。

当ツアーは、TVアニメ「名探偵コナン」のシナリオライターによる、本県の幕末維新ゆかりの地を舞台としたオリジナルストーリーで展開され、各チェックポイントで得られる手がかりをヒントに謎を解くもので、昨年の「幕末維新やまぐちデスティネーションキャンペーン」の目玉企画として開催したものです。

今回、ツアーの終了を受けて、テレビアニメにて謎や犯人が明らかにされるほか、「名探偵コナン」を掲載している「週刊少年サンデー」誌面でも正解発表がありますので、その日程についてお知らせします。

1 テレビアニメ

読売テレビ・日本テレビ系

2月3日(土曜日)18時00分から 「幕末維新ミステリーツアー山口編」

2月10日(土曜日)18時00分から 「幕末維新ミステリーツアー萩編」

※ 放送日時は変更となる場合があります。

2 週刊少年サンデー

テレビアニメ解答編の放送終了後、誌面で掲載予定。

3 参考(名探偵コナン 幕末維新やまぐちミステリーツアーについて)

(1) 主催

名探偵コナン幕末維新やまぐちミステリーツアー実行委員会

構成員:山口県、関係市(山口市、萩市、下関市、宇部市、防府市、岩国市)、JR西日本ほか関係観光関係団体・観光施設、交通事業者

(2) 開催期間

国内版:平成29年4月29日(土・祝)から平成30年1月31日(水曜日)

海外版:平成29年7月1日(土曜日)から平成30年3月31日(土曜日)

(3) ツアーのポイント

① 開催地が舞台のオリジナルストーリー

TVアニメ「名探偵コナン」のシナリオライターが、開催地が舞台のオリジナルストーリーを書き起こし。開催地でコナンたち登場人物が活躍。

② 開催地でツアー参加者がストーリーを疑似体験・謎解き

開催地で、証言・証拠等の推理の手がかりを集めながら各観光施設を巡回。最終的に集めた手がかりで、トリックやアリバイを解き明かし、事件を解決。

③ 推理の結果を応募

ツアー終了後、参加者は推理した結果をハガキまたはWEBで応募。後日、推理に正解した応募者の中から抽選で賞品をプレゼント。推理の答えは、後日「週刊少年サンデー」誌面で発表。さらに「TVアニメ」でも放送予定。

(4) ツアーの流れ

① JRと宿泊がセットになった主な旅行会社の対象商品や、対象のきっぷを購入。同時発券される「ツアーキット引換券」を入手する。

② ツアー当日、新山口駅観光案内所、下関駅観光案内所、萩・明倫学舎、岩国市観光交流所「本家松がね」のいずれかのスタートポイントで、「ツアーキット」を引換え。

③ ツアーキットの情報を元に、萩・山口のチェックポイントを巡回して謎を解く。

以下の観光施設で、謎の解決に必要な証言・証拠等の手がかりを収集。

ア 萩・明倫学舎(萩市)

イ 萩城跡(指月公園)(萩市)

ウ 松陰神社(萩市)

エ 湯田温泉観光回遊拠点施設「狐の足あと」(山口市)

オ 香山公園前観光案内所(山口市)

※ チェックポイントは、どこからでも自由に巡回可能。

④ 下関・宇部・防府・岩国の4箇所に設置したお楽しみスポットで、様々な特典やサービスを受ける。

以下の観光施設では、謎解決の手助けとなるスペシャルヒントや記念ピンバッジがもらえるほか、スマートフォンを使ったAR記念写真の撮影が可能。

ア 旧秋田商会ビル(下関市)

イ ときわミュージアム(宇部市)

ウ 防府市まちの駅 うめてらす(防府市)

エ 岩国市観光交流所「本家 松がね」(岩国市)

⑤ 謎の解答についてご応募。正解者の中から抽選で「名探偵コナン」スペシャルグッズや山口県の名産品をプレゼント。

◆ A賞「名探偵コナン」スペシャルグッズ

名探偵コナン 萩焼 窯変陶時計(萩市)/15名様

名探偵コナン 大内塗皿(山口市)/15名様

名探偵コナン アフレコ台本(江戸川コナン役:高山みなみさんサイン入り)/20名様