下関北九州道路に係る中央要望について

平成30年 (2018年) 12月 21日

このことについて、本日(21日)、下記のとおり要望を行いましたので、その概要をお知らせします。

1 要望先

国土交通省  国土交通大臣      石井 啓一(いしい けいいち)

財務省  財務大臣        麻生 太郎(あそう たろう)

自由民主党  幹事長代行       萩生田 光一(はぎうだ こういち)

自由民主党  参議院自由民主党幹事長 吉田 博美(よしだ ひろみ)

公明党  政務調査会長      石田 祝稔(いしだ のりとし)

2 要望者

○ 下関北九州道路整備促進期成同盟会

会長  山口県知事               村岡 嗣政

副会長  福岡県知事               小川  洋

副会長  北九州市長                北橋 健治

副会長  下関市長                 前田 晋太郎

○ 下関北九州道路建設促進協議会

理事  (一社)九州経済連合会専務理事      長尾 成美

○ 各県市議会議員連盟

山口県議会議長                  柳居 俊学

下関北九州道路整備促進山口県議会議員連盟会長   塩満 久雄

下関北九州道路整備促進山口県議会議員連盟幹事長  先城 憲尚

北九州下関道路整備促進福岡県議会議員連盟会長   中尾 正幸

北九州下関道路整備促進福岡県議会議員連盟会事務局長 香原 勝司

下関北九州道路整備促進北九州市議会議員連盟副会長 木下 幸子(北九州市議会副議長)

下関北九州道路整備促進下関市議会議員連盟会長   戸澤 昭夫(下関市議会議長)

○ (一社)中国経済連合会

会長   中国電力(株)代表取締役会長     苅田 知英

3 要望に対する主な発言

(1) 自由民主党幹事長代行 萩生田 光一

・ 私としても、しっかりと取り組んでいく。

(2) 参議院自由民主党幹事長 吉田 博美

・ 事業化への道筋だけはつけなければならないと思っている。

・ やるからには、実現させたい。

(3) 財務大臣 麻生 太郎

・ 地元でしっかり盛り上げてほしい。

・ この道路の意味は大きい。

(4) 国土交通大臣 石井 啓一

・ この道路の必要性・重要性は十分認識している。

・ また、地元での調査も深まってきていると聞いており、皆様の熱意も十分に踏まえて、しっかりと検討していきたい。

(5) 公明党政務調査会長 石田 祝稔

・ 要望についてはわかりました。

・ 簡単ではないが、必要なものはやらなければならない。

・ 関係議員としっかり連携してやっていく。