食中毒の発生について

平成31年 (2019年) 4月 30日

次のとおり、周南市内の飲食店が調理・提供した料理を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。


1 情報の探知

4月26日(金曜日)、患者が受診した医療機関から周南環境保健所に連絡があった。


2 喫食者、患者等の状況(4月30日(火曜日)午前9時現在)

原因施設が、4月24日(水曜日)の夜に調理・提供した料理を喫食した39人中22人が発熱、下痢、吐き気、嘔吐の症状を呈した。(うち16人が医療機関を受診)

なお、患者は全員快方に向かっている。(入院者なし)


3 主症状

発熱、下痢、吐き気、嘔吐(患者の初発:4月25日(木曜日)午前6時頃)


4 原因施設

業種 飲食店営業(一般食堂)


5 原因食品等

4月24日(水曜日)夜に、原因施設が調理・提供した料理

主な献立:焼き鳥串盛合わせ、海老マヨネーズ、さんまの塩焼き、出し巻き玉子、

チャーハン、ピザ、サラダ等


6 病因物質

ノロウイルス(検査機関:県環境保健センター)


7 措置

周南環境保健所長は、営業者に対し、4月30日(火曜日)正午から5月3日(金曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。


(参考) 

平成31年の山口県における食中毒発生状況(上記食中毒を含まない。)
食中毒発生状況(1月から12月で集計)発生件数患者数死者数
平成31年4月30日現在
(うち下関市)
4件
(0件)
128人
(0人)
0人
平成30年同期
(うち下関市)
1件
(0件)
79人
(0件)
0人

平成30年の山口県における食中毒発生件数 [( )内は下関市分で内数]
発生件数患者数死者数
8件(4件)126人(12人)0人

 


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