県産麦100%味噌の美味しさと魅力を子供たちに!
~味噌づくり体験!上手にできるかな!?~

令和元年 (2019年) 6月 13日

1 趣旨

宇部・美祢地域地産・地消推進協議会は、地元農林水産物の需要拡大を図るため、地産・地消の取組を進めており、小学校や県内企業、関係団体が一丸となって、小学生に対する学習や体験を通じた食育の取組を行っています。

このたび、麦の生産や味噌の製造に関する理解を図るとともに、食への関心と感謝する豊かな心を育むため、小学生が自らの手で味噌づくりを体験します。


2 主催・協力

(1) 主催

山口県農業協同組合美祢統括本部

株式会社シマヤ

宇部・美祢地域地産・地消推進協議会

(2) 協力

宇部市立上宇部小学校

公益財団法人山口県学校給食会


3 日時

令和元年6月20日(木曜日)8時35分から13時


4 場所

宇部市立上宇部小学校(宇部市大小路3丁目2番17号)

※ 位置図参照。


5 対象

上宇部小学校5年生3クラス(95名)


6 内容

(1) 麦の生産及び味噌の製造に関する出前講座

 ・ 時間:8時35分から9時20分

 ・ 場所:体育館

 ・ 備考:山口県農業協同組合美祢統括本部、株式会社シマヤによる説明

(2) 味噌づくり体験

 ・ 時間:9時30分から12時15分

 ・ 場所:家庭科調理室

 ・ 備考:クラス単位で実施(1クラス45分程度)

(3) 県産味噌を使用した学校給食の実食

 ・ 時間:12時30分から13時

 ・ 場所:教室

 ・ 備考:当日の味噌料理は「やさしいまご汁」


7 連絡先

宇部市立上宇部小学校     担当 河野(かわの)(TEL0836-21-3159)

美祢農林水産事務所企画振興室 担当  森(もり) (TEL0837-52-1070)


8 参考

○ 宇部・美祢地域地産・地消推進協議会

宇部地域(宇部市・山陽小野田市)及び美祢地域(美祢市)での農林水産物の「地産・地消」の推進に係る各種活動を行うため、行政、生産者団体、流通販売業者等で構成された組織。平成16年5月に設立。

(会長:松永芳明(山口県農業協同組合宇部統括本部営農経済部長))


【位置図】


 


お問い合わせ先

美祢農林水産事務所
Tel:0837-52-1070
Mail:a17106@pref.yamaguchi.lg.jp