「農大お酒づくりプロジェクト」 ~第2弾「お酒づくりに関する講演を開催」~

令和元年 (2019年) 6月 13日

1 趣旨

農業大学校では、地域で活躍する農業者を育成するため、経営力強化のための実践力を養う講義・実習を充実強化することとしています。その一環として、6次産業化に必要な知識・技術を習得するための講義を設け、「農大ブランド商品」の開発に取り組むこととしました。

今年度、農業大学校で初の取り組みとして、民間企業や高校等と連携し、農大ブランドの日本酒を開発することとしました。

この度、その取組の第2弾として、お酒づくりに関する講演を開催します。


2 開催日時

令和元年6月20日(木曜日)午前10時10分から正午まで


3 開催場所

山口県立農業大学校 本館3階 講堂 (防府市牟礼318番地)


4 内容

「日本酒のお話」「山口県の地酒事情と㈱はつもみぢの酒造り」

㈱はつもみぢ 代表取締役社長/杜氏 原田 康宏 氏


5 参加者

農業大学校1年生及び2年生 50名


6 問い合わせ・申込み先

山口県立農業大学校

担当 教務課:星野      TEL 0835-38-0510

就農・技術支援室:森岡   TEL 0835-27-2714


【参考】

今年度の「農大お酒づくりプロジェクト」取組予定
日時テーマ
6月14日(金曜日)「田植え」
お酒の原料となる「西都の雫」の田植え
6月20日(木曜日)「お酒づくりに関する講演」
講師:(株)はつもみぢ 原田康宏社長
7月「農大のお酒コンセプトづくり」
どのようなお酒にするか等、コンセプトを協議
10月10日(木曜日)「お米の収穫」
関係者を招待して出来栄えの評価、コンバイン収穫
10月17日(木曜日)「お米の搗精」
萩酒米みがき組合へ出荷、搗精工場の見学
10月下旬「ラベル決定のためのプレゼンテーション会」
誠英高校と連携し、ラベルを検討・作成
11月中旬「醸造」
醸造依頼先である(株)はつもみぢで醸造体験
1月~2月「完成披露」
農大ブランドの「日本酒」のお披露目、販売開始

※ 上記日程は天候等により変更となる場合があります。


 


お問い合わせ先

農林総合技術センター
Tel:0835-38-0510
Mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp