第65回山口県乾椎茸品評会の成績について

令和元年 (2019年) 6月 14日

6月13日(木曜日)に開催された第65回山口県乾椎茸品評会審査会において、県知事賞等の各賞が決定されました。

なお、各受賞者は、6月20日(木曜日)に「山口県中央森林組合山口総合支所」において表彰されます。


1 開催概要

(1) 主催 : 山口県椎茸農業協同組合

(2) 開催月日 : 令和元年6月13日(木曜日)10時00分から13時00分

(3) 開催場所 : 山口県椎茸農業協同組合(山口市桜畠)

(4) 出品者数 : 16名

(5) 出品点数 : 26点

(内訳:花どんこ2点,どんこ11点,こうこ6点,こうしん7点)


2 受賞一覧

◆ 県知事賞

 ・ どんこ 水津 拓男 萩市

 ・ こうこ 水津 拓男 萩市

 ・ こうしん 金子 鈴子 山口市

◆ 日本椎茸農協連合会長賞

 ・ どんこ 草平 寛恵  萩市

 ・ こうこ 澄川  正  山口市

 ・ こうしん 井原 啓子  山口市

◆ 森産業賞

 ・ どんこ 水津 拓男  萩市

◆ 山口県乾椎茸品評会長賞

 ・ 花どんこ 小島 和子  長門市

 ・ どんこ 友廣 廣子  阿武郡阿武町

 ・ こうこ 友廣 廣子  阿武郡阿武町

 ・ こうしん 澄川  正  山口市


3 表彰式

(1) 日時 : 令和元年6月20日(木曜日)13時30分から14時30分

(2) 場所 : 山口県中央森林組合山口総合支所(山口市大内長野1978)


4 問い合わせ

山口県椎茸農業協同組合:担当 藤井 TEL 083-928-0336


【参考】

○ 山口県乾椎茸品評会

昭和30年から本県の乾椎茸の品質・栽培技術の向上及び消費宣伝を図り、椎茸産業の振興と山村経済の向上発展に資することを目的に実施しているもの。


○ 乾椎茸の種類

カサの開き具合で「どんこ」「こうこ」「こうしん」に区分され、料理によって使い分け可能。


※ 花どんこ

どんこの一種で、中でも取り分け肉厚でカサの白い亀裂が花の様に美しく、椎茸の中でも最高級品


花どんこ花どんこ  どんこどんこ  こうここうこ  こうしんこうしん


 


お問い合わせ先

森林企画課 事業体支援班
Tel:083-933-3460
Fax:083-933-3479
Mail:a17700@pref.yamaguchi.lg.jp