県産の鶏卵・鶏肉を使った料理講習会を開催!

令和元年 (2019年) 8月 1日

1 概要

山陽小野田市厚陽公民館と山口県養鶏協会が連携し、農林水産業への理解を深め、県産の鶏卵・鶏肉の消費促進や知識普及を図るため、地域の子ども達や保護者を対象とした料理講習会を開催する。


2 日時

令和元年8月10日(土曜日) 午前9時から午後1時まで


3 場所

山陽小野田市厚陽公民館(山陽小野田市大字郡3326-11)


4 実施主体

主催:山陽小野田市厚陽公民館

共催:山口県養鶏協会


5 参加者

参加人数:22人

講師(料理):古本政子(厚陽地区食生活推進協議会)

講師(鶏卵):有限会社よしわエッグファーム(山口県養鶏協会)

講師(鶏肉):深川養鶏農業協同組合(山口県養鶏協会)


6 内容

9時00分から 開会

9時15分から 調理実習

てりたまチキンバーガー、ジャガイモのガレット

10時50分から 試食

情報提供 「鶏卵・鶏肉について」山口県養鶏協会

13時00分  片付け、解散


【 参考 】

(1) 山口県養鶏協会(会長:秋川正)

会員が相互の連携や関係団体との協調を密にしつつ、養鶏に関する情報交換・技術交流などの研修等を通じて養鶏振興を図ることを目的に、昭和40年4月19日に設立されました。現在、27の生産者等で構成されています。


(2) 会場位置図

山陽小野田市厚陽公民館(山陽小野田市大字郡3326-11)


 


お問い合わせ先

畜産振興課生産班 担当:中村
Tel:083-933-3436
Fax:083-933-3449
Mail:a17600@pref.yamaguchi.lg.jp