ウインナー作り体験の参加者募集!
~県産豚肉を使ったウインナーを手作りしてみませんか~

令和元年 (2019年) 8月 8日

1 概 要

県産の豚肉やその加工品についての理解を深めるため、小学生親子を対象としたウインナー作り体験を開催します。

なお、当日は、同会場において、「やまぐちブランド」をはじめとする県産農林水産物をPRする各種フェアを同時開催する予定です。


2 実施主体

やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

山口県特産畜産物生産加工団体連絡協議会


3 日時及び場所

(1) 日時: 令和元年9月21日(土曜日)

① 午前の部:10時から12時、②午後の部:13時から15時

(2) 場所: 道の駅ソレーネ周南 研修交流室・調理実習室(周南市大字戸田2713番地)

(3) 当日の主なスケジュール

①午前の部②午後の部内容
10:00~10:1513:00~13:15豚肉基礎学習 ・ウインナーの作り方
10:15~11:1513:15~14:15ウインナー作り体験
11:15~11:4514:15~14:45豚肉基礎学習 ・ぶたさんのお話し
11:45~12:0014:45~15:00試食、アンケート記入

※ 状況によりスケジュールが前後する可能性があります。


4 参加者の募集について

対象:山口県内に住む小学生及びその保護者 午前・午後 各10名程度

参加費:無料


参加希望の方は、以下のHPから参加申込書をダウンロードして、FAXまたは郵送にて申し込みを行ってください。なお、応募者多数の場合は抽選とさせていただき、当選された方には案内状の郵送をもって発表にかえさせていただきます。

申込み締切:令和元年8月28日(水曜日)17:00必着

申し込み先:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会(事務局:県ぶちうまやまぐち推進課)

◆ HP:http://www.buchiuma-y.net/ (「ぶちうま!やまぐち」で検索)

◆ 住所:〒753-8501 山口県山口市滝町1-1

TEL:083-933-3395 FAX:083-933-3359


5 問い合わせ先

県ぶちうまやまぐち推進課  担当:岡村 (TEL:083-933-3395)


6 参考

(1) やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産者団体、流通・食品・外食関係者、消費者団体、観光・物産団体、輸出・6次産業化等支援団体、行政の25団体で構成する組織。


(2) 山口県特産畜産物生産加工団体連絡協議会

特産畜産物の普及啓発を図り、畜産物の需要拡大を推進すること目的とし、県内で畜産物の生産加工等を行う事業者が平成4年に設立。



添付ファイル

【添付】ウインナー体験の参加申込書(R1).pdf (PDF : 94KB)

 


お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp