「第51回 山口県水産加工展」の出品募集!
~卓越した技術で作られた、山口県の水産加工品を募集します~

令和元年 (2019年) 8月 13日

1 概要

県内水産加工品の品質・技術の向上を図り、併せて広く県民に本県の水産加工品を紹介するため、本年度も「山口県水産加工展」を開催することとし、出品募集を行います。

なお、本加工展で最高賞の農林水産大臣賞を受賞した製品は、翌年の「全国農林水産祭」において、天皇杯選賞審査の対象となります。


2 募集内容等

(1) 対象

県内の水産加工業者が県内で製造した水産加工品


(2) 出品部門

① 煮干・塩干(ふぐ加工品を除く)・海藻製品部門

② 調味加工品部門(ふぐ加工品を除く)

③ ふぐ加工品・うに製品部門

④ 練製品部門(焼き抜き蒲鉾・焼きちくわ)

⑤ 練製品部門(蒸し蒲鉾・揚げ蒲鉾等)


(3) 賞数

農林水産大臣賞ほか25点


(4) 申込期間

令和元年8月19日(月曜日)から9月30日(月曜日)まで

※ 各事業者から事業所所在の市町水産所管課を通じて、山口県水産加工業連合会へ申し込んで頂きます。


(5) 品評会(審査会)について

日時:令和元年11月8日(金曜日)午前10時30分から

場所:山口県漁業協同組合湊支店漁村センター(長門市東深川1111-2)

※ 表彰式などの詳細については、別途記者配布します。


(6) 出品申込みについての問い合わせ先等

事業所所在の市町にお問い合わせください。

なお、出品申込書様式等については、県農林水産部ぶちうまやまぐち推進課HPからダウンロードできます。

※ HPアドレス  https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a16700/index/


3 主催

山口県水産加工業連合会、山口県


4 問い合わせ先

山口県水産加工業連合会 担当:島田  TEL:083‐231‐2212

山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:岡本  TEL:083‐933‐3395


【参考】

○ 山口県水産加工業連合会

本県水産加工業の振興を図るため、昭和37年に設立された団体(事務局は山口県漁業協同組合)。現在、8団体12社で構成されています。


 


お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課 販路開拓推進班
Tel:083-933-3395
Fax:083-933-3359
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp