食中毒の発生について

令和元年 (2019年) 8月 19日

次のとおり、宇部市内の飲食店が調理提供した料理を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。

1 情報の探知

8月16日(金曜日)、患者から宇部環境保健所に連絡があった。


2 喫食者、患者等の状況(8月19日(月曜日)17時現在)

原因施設が、8月10日(土曜日)の夜に調理・提供した料理を喫食した者のうち、1グループ3人が下痢、腹痛等の症状を呈した。(うち2人が医療機関を受診)

なお、患者は全員快方に向かっている。(入院者なし)


3 主症状

下痢、腹痛(患者の初発:8月13日(火曜日)1時頃)


4 原因施設

 ・ 業 種 飲食店営業(一般食堂)


5 原因食品等

8月10日(土曜日)夜に、原因施設が調理提供した料理

主な献立:鶏レバ刺し、ムネのたたき、チキン南蛮、やきとり(かわ、ねぎま) 等


6 病因物質

カンピロバクター・ジェジュニ


7 措 置

宇部環境保健所長は、営業者に対し、8月19日(月曜日)18時から8月22日(木曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒、生や加熱不十分な鶏肉等の提供の中止等、食品衛生管理の改善を指導中です。


参 考

令和元年の山口県における食中毒発生状況(上記食中毒を含まない。)
食中毒発生状況(1月から12月で集計)発生件数患者数死者数
令和元年8月19日現在(本件を除く)(うち下関市)9件(3件)208人53人)0人
平成30年同期(うち下関市)5件(2件)103人(8人)0人

平成30年の山口県における食中毒発生状況【( )は下関市分で内数】
発生件数患者数死者数
8件(4件)126人(12人)0人

 


お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
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