『とっくり沢庵』(周南地域特産品)の出荷開始!
~守り続けた種から伝統の味へ~

令和元年 (2019年) 9月 27日

1 趣旨

今年も周南地域の代表的な特産品である『とっくり沢庵』の出荷が始まる時期となりました。そこで、周南地域の販売協力店である「アルク新南陽店」において、生産者が試食販売を行います。

今年は、周南地域のアルク各店舗で、10月まで販売される予定です。


2 日時

令和元年10月5日(土曜日) 午前9時から発売開始

※ 試食販売は、午前9時から正午まで行う予定です。


3 場所

アルク新南陽店(周南市大字富田2763)


4 内容

生産者による店頭での試食販売


5 実施主体

○ (株)丸久

○ 周南地域地産・地消推進協議会


6 問い合わせ先

(1) アルク新南陽店 担当:馬場(ばば) (TEL:0834-61-0909)

(2) JA山口県周南統括本部指導販売課 担当:貞(さだ)明(みょう) (TEL:0833-41-6109)

(3) 山口県周南農林水産事務所企画振興室 担当:古橋(ふるはし) (TEL:0834-33-6452)


≪参 考≫

(1) とっくり沢庵

周南市福川地区で栽培されている伝統野菜「とっくり大根」を漬物にした周南地域の代表的な特産品。消費者からは「歯切れが良く、昔ながらの味わいで、酸味があって、コクがある」と好評であり、本年度も約500本が出荷される予定。

なお、この「とっくり大根」は、形がお酒を入れる徳利に似ていることからその名が付いた大根で、現在、1戸の生産者によって3aほど栽培。


(2) 販売協力店

県産農水産物を年間通じて販売する「やまぐちコーナー」を設置している店舗。

現在、周南地域(下松市、光市、周南市)に23店舗。


(3) 周南地域地産・地消推進協議会

平成16年6月に設立された周南地域における地産・地消を推進している協議会で、生産者団体と行政とで構成。



添付ファイル

アルク新南陽店位置図.jpg (JPEG : 22KB)

 


お問い合わせ先

周南農林水産事務所
Tel:0834-33-6452
Mail:a17104@pref.yamaguchi.lg.jp