YAMAGUCHI MAGIC!公式サイトの特集ページ「マジックスポット」について

令和元年 (2019年) 10月 11日

山口県では、新観光キャッチフレーズ「YAMAGUCHI MAGIC!」のもと、戦略的なプロモーションを展開しており、キャンペーンの情報等の周知を目的とした公式サイトを運営しています。

この度、当該公式サイトにおいて、下記内容で、特集ページ「マジックスポット」を作成するとともに、一般の方が参加するインスタグラムを活用した企画を開始しますので、お知らせします。

1 実施主体

一般社団法人山口県観光連盟(会長 松村孝明)

2 特集ページ「マジックスポット」について

山口県の不思議な力を表現した観光キャッチフレーズ「YAMAGUCHI MAGIC!」の周知や、県内外からの観光需要の増大を目的として、県内の観光地などを紹介するとともに、一般の方が参加できるインスタグラムへの投稿企画を実施する。

【掲載場所】

YAMAGUCHI MAGIC!公式サイト内(URL https://yamaguchi-magic.jp/magic_spot/)

【掲載内容】

(1) マジックスポット

山口県内において、「不思議な」「神秘的な」「珍しい」「面白い」など、「ここにしかない魅力」を有する観光スポット、グルメ等を紹介。

〈紹介スポット〉三丘ゆめ広場「学びの椅子」(周南市)、右田ヶ岳(防府市)、一の俣桜公園(下関市)、雲林寺(萩市) 等

(2) マジックアワー

山口県内において、「特定の時間」や「特定の気象条件下」などにおいてのみ見学・体験することができる景色等を紹介。

〈紹介スポット〉真宮島(周防大島町)、キワ・ラ・ビーチ(宇部市) 等

(3) 私のマジックスポット~インスタグラムにマジックスポットを投稿しよう!~

一般の方によるインスタグラム投稿企画。詳細は下記3を参照。

3 インスタグラム投稿企画について

(1) 企画名

(2) 概要

■ 山口県内の観光地等で、「マジックスポット」「マジックアワー」だと思う景色や建物、グルメ等の写真や動画をインスタグラムに投稿。

■ 投稿していただいた画像等は、YAMAGUCHI MAGIC!公式サイトに掲載。

■ 投稿していただいた方には抽選で、プレゼントを贈呈。

(3) 参加方法

● キャンペーンアカウント「@yamaguchi_magic」をフォローいただき、以下の3つ全部のハッシュタグをつけて投稿。

◇ ハッシュタグ◇

① #おいでませ山口

② #やまぐちマジックスポット

③ #〇〇〇(投稿写真・動画の観光地や施設の名称等)

● 投稿する写真・動画は、山口県内の観光地等において撮影した「マジックスポット」や「マジックアワー」だと思う写真・動画に限る。

〈当企画におけるマジックスポット〉

不思議な、神秘的な、珍しい、面白いなどの要素をもった景色、建物、グルメなど

〈当企画におけるマジックアワー〉

特定の時間や、気象条件下でのみ見ることができる景色など

(4) プレゼント

投稿していただいた方の中から、3ヵ月に一度、抽選で計2名様に賞品(ぶちうま!山口カタログギフト)を贈呈。

(5) 詳細

YAMAGUCHI MAGIC!公式サイト 特集ページ「マジックスポット」を参照。