山口市学校栄養教諭等を対象に「ばれいしょ」の産地見学会を開催!

令和元年 (2019年) 11月 14日

1 目的

山口地域地物普及推進協議会では、新鮮・安心・安全を基調とした地産・地消の取組を進めており、学校給食における地元農林水産物の利用促進に取り組んでいます。

このたび、山口市内の学校栄養教諭等を対象に、山口市産「ばれいしょ」産地の取組や生育の状況について情報提供を行い、学校給食での地元産農産物の利用や産地への理解をすすめます。


2 日時

令和元年11月21日(木曜日) 14時から16時まで  ※雨天決行


3 場所

山口市名田島JA倉庫及びばれしょ生産ほ場

JA山口県山口統括本部山口南営農センター

<位置図>

会場位置図


4 主催

山口地域地物普及推進協議会

JA山口県山口統括本部


5 参集者

山口市内の学校栄養教諭等、関係機関


6 主なスケジュール


主なスケジュール
時間内容場所
14時00分開会JA倉庫
14時05分から14時20分ばれいしょの栽培・生育状況の説明JA倉庫
14時30分から15時10分生育状況、出荷調製作業見学ほ場・選果場
15時20分から16時00分意見交換JA山口県山口統括本部山口南営農センター会議室
16時00分閉会

7 問い合わせ先

JA山口県山口統括本部指導販売課 担当:髙(こう)(電話083-922-5632)

山口県山口農林水産事務所 企画振興室:内山(電話083-922-5291)


8 参考

(1) 山口地域地物普及推進協議会

県域推進組織の「やまぐちの農林水産物需要拡大協議会」と連携して「地産・地消」を進める山口地域における推進組織で、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成されています。


(2) JA山口県山口統括本部管内のばれいしょの生産概要(平成30年実績)

 ・ 栽培面積:2.5ha

 ・ 出荷量 : 6t


 


お問い合わせ先

山口農林水産事務所
Tel:083(922)5291
Fax:083(932)2387
Mail:a17105@pref.yamaguchi.lg.jp