食品、添加物等の年末一斉監視指導の開始について

令和元年 (2019年) 11月 28日

1 実施期間

令和元年12月2日(月曜日)から12月27日(金曜日)まで


2 実施機関

各健康福祉センター


3 重点監視事項

(1) 冬季に発生の多いノロウイルス食中毒の防止

~弁当屋・仕出し屋・旅館等の大量調理施設を中心に~


(2) HACCPに沿った衛生管理の導入促進

~令和3年6月の導入義務化に向けて~


(3) 食品表示法に基づく適正表示の徹底


(4) 生や加熱不十分な食肉を原因とする食中毒の防止

~カンピロバクターや腸管出血性大腸菌を中心に~


≪参考≫ 山口県食中毒発生状況(下関市を含む。)
食中毒発生状況(1月から12月で集計)件 数患者数死者数
令和元年11月28日現在
(うち下関市)
10件
  (3件)
212人
 (53人)
0人
平成30年同期
(うち下関市)
6件
  (3件)
104人
  (9人)
0人


添付ファイル

12月2日(月)の各健康福祉センターにおける監視指導の予定.pdf (PDF : 182KB)

 


お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
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