山口市学校栄養士等を対象に山口市二島産野菜の産地見学会を開催!

令和2年 (2020年) 1月 10日

1 目的

山口地域地物普及推進協議会では、新鮮・安心・安全を基調とした地産・地消の取組を進めており、学校給食における地元農林水産物の利用促進に取り組んでいます。

このたび、山口市内の学校栄養士等を対象に、山口市二島の野菜産地の取組や生育の状況について情報提供を行い、学校給食での地元産農産物の利用や産地への理解をすすめます。


2 日時

令和2年1月17日(金曜日) 午後2時から午後4時まで  ※雨天決行


3 場所

山口市二島「にんじん」、「キャベツ」、「ブロッコリー」生産ほ場、選果場

JA山口県ふれあい二島支所


<位置図>

会場位置図


4 主催

山口地域地物普及推進協議会

JA山口県山口統括本部


5 参集者

山口市内の学校栄養士等、関係機関


6 主なスケジュール

主なスケジュール
時間内容場所
14時00分開会
14時05分から14時20分二島産野菜の栽培・生育状況の説明JA山口県ふれあい二島支所
14時30分から15時10分ほ場・出荷調製作業見学ほ場・選果場
15時20分から16時00分意見交換・試食JA山口県ふれあい二島支所
16時00分閉会

7 問い合わせ先

JA山口県山口統括本部指導販売課 担当:髙(こう)(電話083-922-5632)

山口県山口農林水産事務所 企画振興室:内山(電話083-922-5291)


8 参考

(1) 山口地域地物普及推進協議会

県域推進組織の「やまぐちの農林水産物需要拡大協議会」と連携して「地産・地消」を進める山口地域における推進組織で、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成されています。


 


お問い合わせ先

山口農林水産事務所
Tel:083(922)5291
Fax:083(932)2387
Mail:a17105@pref.yamaguchi.lg.jp