県産農林水産物活用サイト「やまぐち ぶちうまクッキング」を開設!

令和2年 (2020年) 5月 21日

山口県では、新型コロナウイルス感染症の拡大により大きな影響を受けている県内農林水産物を応援するため、県内の美味しい肉、魚、野菜などの食材を使った料理やきれいな花の楽しみ方をお伝えするウェブサイトを開設しました。


1 概要

(1) サイト名等

○ 特設ウェブサイト「やまぐち ぶちうまクッキング」

https://buchiuma-cooking.net/

○ YouTubeチャンネル「やまぐち ぶちうまクッキング」

(2) 内容

◆ 県産農林水産物を使った料理のレシピ&動画

※ 公開予定本数30本。本日以降、6月中旬までに順次公開

 ・ 全ての料理を県内のシェフが考案

 ・ 子どもと一緒にできる簡単料理から和洋中の本格レシピまで、県産食材をおうちで楽しめる「ぶちうま」な料理を紹介します。

【使用食材】

魚(あじ、あまだい、いさき、さわら、けんさきいか他)

肉(和牛、地鶏)

野菜(たまげなす、きゅうり、ねぎ他)

(料理例)

長州くろかしわを使った料理の写真いさきを使った料理の写真


◆ 県産花きの活用動画

※ 公開予定本数10本。6月3日以降、順次公開

 ・ 県内の花屋さんが、素敵な活け方、アレンジや寄せ植えなど、おうちでの「ぶちきれい」な花の楽しみ方を提案します。

【使用する花】

プチソレイユ(山口県オリジナルユリ)、バラ、カーネーション、ガーベラ、

デルフィニウム、スターチス他

(提案例)

フラワーアレンジの写真その1フラワーアレンジの写真その2フラワーケーキの写真


(3) サイト管理者:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会


2 問い合わせ先

山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:山村、岡村(TEL 083-933-3395)

(やまぐちの農林水産物需要拡大協議会事務局)


【参考】やまぐちの農林水産物需要拡大協議会(会長:金子(かねこ)光夫(みつお))

県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織


 


お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課 販路開拓推進班
Tel:083-933-3395
Fax:083-933-3359
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp