長門市特産「日置すいか」の出荷に向けて「出荷目慣らし会」を開催

令和2年 (2020年) 6月 23日

1 概要

長門市日置地域の特産品である「日置すいか」の今年度の初出荷を目前に控え、日置すいか生産出荷部会が「出荷目慣らし会」を開催します。

「目慣らし会」では、消費者の皆様に甘くて食べ頃のスイカをお届けするため、部会員が持ち寄ったスイカの糖度と品質の検査を行い、この検査結果に基づき出荷の適否判定と出荷日の決定を行います。


2 日時

令和2年6月26日(金曜日)午後1時30分から


3 場所

JA山口県長門統括本部 日置野菜集出荷場(長門市日置上1632-1)

※ 別添位置図参照


4 主催

JA山口県長門統括本部、日置すいか生産出荷部会(部会長:大町(おおまち) 一吉(かずよし))


5 内容

○ 激励のことば

○ 部会長あいさつ

○ 目慣らし(糖度、品質検査、出荷基準の確認)


6 参加者

日置すいか生産出荷部会員、関係者 計25人程度


7 問い合わせ先

JA山口県長門東部営農センター   担当:西村(にしむら)  TEL:0837-22-3170

山口県長門農林水産事務所 農業部  担当:金重(かねしげ)  TEL:0837-37-5602


(参考) 

○ 日置すいか生産出荷部会

昭和54年に部会が発足し、共同販売を行っています。本年の部会員数は8名+4法人。日置すいかは露地のトンネル栽培が中心で株をじっくり育て、着果量を抑え、大玉で甘みが強いのが特徴です。平成15年から、甘みが強くシャキシャキした食感の品種「祭ばやし777」を導入しています。

栽培面積は約2.1haで、6月下旬から8月上旬まで、県内を中心に約10,000玉の出荷を見込んでおり、出荷のピークは7月上旬~中旬です。



添付ファイル

位置図(日置野菜集出荷場).JPG (JPEG : 26KB)

 


お問い合わせ先

長門農林水産事務所
Tel:0837-37-5602
Fax:0837-37-5611
Mail:a17109@pref.yamaguchi.lg.jp