「やきとりっちゃコール」プロジェクト始動!
~焼き鳥関係者と森林所有者との協働による製炭~

令和2年 (2020年) 7月 7日

1 趣旨

地産・地消活動を推進するため、長門やきとり横丁連絡協議会※1と三隅林業研究グループ※2が協働して、長門市で製炭した炭で長門市の焼き鳥を焼く「やきとりっちゃコールプロジェクト」に取り組むこととなりました。「やきとりっちゃコールプロジェクト」とは、やきとりっちゃは山口弁、チャコールは炭の英語、そして、お客様をより一層呼び込めるようにと祈念して、名付けました。

この度、かつて炭焼きを行っていた三隅林業研究グループ会員の指導の下、焼き鳥関係者、林業志望の若者移住者、地域おこし協力隊が、木の伐採から炭窯(すみがま)の火付けまでを行います。


2 日時

令和2年7月15日(水曜日) 午前9時30分から午後3時まで ※雨天中止


3 場所

滝坂(たきさか)公会堂(こうかいどう)(長門市三隅上483-1)の近隣


4 主催

長門やきとり横丁連絡協議会※1、三隅林業研究グループ※2


5 内容

午前9時30分から午前11時 炭窯へ木材の詰め込み

午前11時から12時 炭窯の点火

午後1時から午後2時 木材の伐採

午後2時から午後3時 木材の運搬

※ 午前は炭窯、午後は山林で作業します。作業の進捗により、時間が前後します。


6 問い合わせ先

山口県下関農林事務所森林部森林づくり推進課 (長門農林水産事務所兼務)

担当:廣永 拓男

TEL:083-766-1182  FAX:083-766-1001

取材いただける際は、事前に担当までご連絡ください。


<参考>

※ 1  長門やきとり横丁連絡協議会:青村(あおむら)雅子(まさこ)会長。平成18年設立。市内の焼き鳥店、JA長門大津、深川(ふかわ)養鶏(ようけい)農協による協議会で、長門市のやきとり産業の振興を図ることを目的にイベント開催や啓発及び宣伝活動を実施。

※ 2  三隅林業研究グループ:山本(やまもと)英雄(ひでお)会長。昭和50年設立、会員16人。旧三隅町の森林所有者による林業グループで、育(いく)林(りん)・椎茸(しいたけ)栽培等の技術研究や普及活動などを実施。


 


お問い合わせ先

山口県下関農林事務所森林部森林づくり推進課 長門農林水産事務所兼務
Tel:083-766-1182
Fax:083-766-1001
Mail:a17109@pref.yamaguchi.lg.jp