下関市小月駅前の「カフェ・ド・エコ」が“やまぐち食彩店※1”に仲間入り!

令和2年 (2020年) 8月 11日

1 趣旨

下関市小月駅前の「カフェ・ド・エコ」さんが、“やまぐち食彩店”に仲間入りすることを記念し、看板贈呈式や人気ランチの試食会等の開設行事を行います。

開店から15周年を迎えた当店の人気メニューは、旬な地元食材をふんだんに使った、リーズナブルな「こだわりランチ」で、地元の方々から永く愛され続けています。


2 日時

令和2年8月19日(水曜日)14時15分から15時00分まで


3 場所

カフェ・ド・エコ(下関市小月駅前1-1-8)「アルク小月店」横  ※別図参照


4 実施主体

(1) 主催

 ・ カフェ・ド・エコ (オーナー 岡村 万由美)

 ・ 下関地域「地産・地消」推進協議会※2

(2) 共催

 ・ やまぐちの農林水産物需要拡大協議会※3


5 内容

(1) 「やまぐち食彩店」の看板贈呈

(2) 地産・地消料理の紹介

 ・ 料理名:こだわり“ランチ”A(肉)、B(魚)いずれも 税込780円

 ・ 内 容:メイン料理、プレート料理(4品)、ごはん、みそ汁、漬物、デザート

※ 食後コーヒー:ホット税込み70円、アイス税込み100円


こだわりランチ


6 記念イベント

 ・ 開設日の翌日(8月20日)、先着10名様に以下のメニューを半額で提供します。

こだわり“ランチ”A(肉)又はB(魚)(税込み780円を390円で提供)

※ 食後コーヒーセットも対象

 ・ 8月20日(木曜日)より、「みんなでたべちゃろ!キャンペーン」対象店舗となります。


7 問い合わせ先(※取材希望の方は、8月17日(月曜日)までにご連絡ください。)

 ・ 山口県下関農林事務所 企画振興室:島谷(しまたに)(tel:083-767-0014)

 ・ カフェ・ド・エコ:岡村(おかむら) 万(ま)由美(ゆみ)  (tel:083-283-2344)


8 参考

※ 1 やまぐち食彩店

山口県産農林水産物を使用したメニューを積極的に提供する飲食店、ホテル、旅館

などの店舗で、県産農林水産物注1を積極的PRする地産・地消の推進拠点です。

このたびの開設により下関地域では30店舗となります。

【山口県産農林水産物】注1:山口県産の青果物、米、農産加工品、畜産物、生鮮水産物、水産加工品


※ 2 下関地域「地産・地消」推進協議会

県域での推進組織の「やまぐち農林水産物需要拡大協議会」と連携して「地産・地消」

を進める、下関地域における推進組織で、生産者団体、流通業者、関係行政機関で構成

されています。

会長:JA山口県下関統括本部 営農経済部長 山本(やまもと) 弘(ひろ)昭(あき)

事務局:山口県下関農林事務所 企画振興室


※ 3 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・

流通・消費関係団体で構成する組織です。

会長:山口県農業協同組合中央会会長 金子(かねこ) 光夫(みつお)


位置図


 


お問い合わせ先

下関農林事務所 企画振興室
Tel:083-767-0014
Fax:083-766-2963
Mail:a17107@pref.yamaguchi.lg.jp