「第52回 山口県水産加工展」の出品募集!
~卓越した技術で作られた、山口県の水産加工品を募集します~

令和2年 (2020年) 8月 17日

1 概要

県内水産加工品の品質・技術の向上を図り、併せて広く県民に本県の水産加工品を紹介するため、本年度も「山口県水産加工展」を開催することとし、出品募集を行います。

なお、本加工展で最高賞の農林水産大臣賞を受賞した製品は、翌年の「全国農林水産祭」において、天皇杯選賞審査の対象となります。


2 募集内容等

(1) 対象

県内の水産加工業者が県内で製造した水産加工品


(2) 出品部門

① 煮干・塩干・塩蔵・燻製・漬・海藻製品(③該当は除く)部門

② 調味加工品(③該当は除く)部門

③ ふぐ・うに・鯨・あんこう・くるまえび製品部門

④ 練製品部門


(3) 賞数

農林水産大臣賞ほか18点


(4) 申込期間

令和2年8月17日(月曜日)から9月30日(水曜日)まで

※ 各事業者から事業所所在の市町水産所管課を通じて、山口県水産加工業連合会へ申し込んで頂きます。


(5) 品評会(審査会)について

日時:令和2年11月5日(木曜日) 午前10時30分から

場所:山口県漁協 湊支店漁村センター(長門市東深川1111-2)

※ 詳細については、改めて記者配布します。


(6) 出品申込みについての問い合わせ先等

事業所所在の市町にお問い合わせください。

なお、出品申込書様式等については、県農林水産部ぶちうまやまぐち推進課HPからダウンロードできます。

※ HPアドレス  https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a16700/index/


3 主催

山口県水産加工業連合会、山口県


4 問い合わせ先

山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:岡本  TEL:083‐933‐3395


【参考】

○ 山口県水産加工業連合会

本県水産加工業の振興を図るため、昭和37年に設立された団体(事務局は山口県漁協)。現在、8団体12社で構成されています。


 


お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課 販路開拓推進班
Tel:083-933-3395
Fax:083-933-3359
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp