プラザホテル下関の展望レストラン「サン スーシ」が“やまぐち食彩店”に仲間入り!

令和2年 (2020年) 8月 27日

1 趣旨

海峡ゆめタワー近くのレストラン「サン スーシ」さんの、“やまぐち食彩店※1”の仲間入りを記念し、看板贈呈式や地産・地消料理の試食会等による開設行事を行います。

「プラザホテル下関」10階で営業する当店は、関門海峡をゆっくりと行き交う大小の船を眼下に眺めながら、地元の新鮮な食材を使ったランチやディナーが楽しめます。

人気メニューは、山口県下関ならではの「ふく」や「くじら」を使ったセットメニューで、お手頃価格の提供で地産・地消を盛り上げます。


2 日時

令和2年9月4日(金曜日)14時30分から15時30分まで


3 場所

レストラン「サン スーシ」(プラザホテル下関10階 下関市岬之町11-10)※裏面図参照


4 実施主体

(1) 主催

 ・ プラザホテル下関

 ・ 下関地域「地産・地消」推進協議会※2

(2) 共催

 ・ やまぐちの農林水産物需要拡大協議会※3


5 内容

(1) 「やまぐち食彩店」の看板贈呈

(2) 地産・地消料理の紹介

〇 ランチ :ふく定食     (税抜1,500円)

〇 ディナー:和風鯨ステーキ御膳(税抜2,500円)



【和風鯨ステーキ御膳】


6 記念イベント

 ・ 開設日の翌日9月5日(土曜日)、先着10名様に以下ランチメニューを半額で提供します。

※ 「ふく定食」税抜1,500円を750円で提供

 ・ また同日より、「みんなでたべちゃろ!キャンペーン」対象店舗となります。

※ 対象料理を含む税別1,500円(税込1,650円)以上の飲食代を、税別500円(税込550円)引き


7 問い合わせ先(※取材希望の方は、9月2日(水曜日)までにご連絡ください。)

 ・ 山口県下関農林事務所 企画振興室:島谷(しまたに)(tel:083-767-0014)

 ・ レストラン「サン スーシ」 :料理課長 安野(やすの)(tel:083-223-3333)


8 参考

※ 1 やまぐち食彩店

山口県産農林水産物を使用したメニューを積極的に提供する飲食店、ホテル、旅館

などの店舗で、県産農林水産物注1を積極的PRする地産・地消の推進拠点です。

このたびの開設により下関地域では31店舗となります。

【山口県産農林水産物】注1:山口県産の青果物、米、農産加工品、畜産物、生鮮水産物、水産加工品


※ 2 下関地域「地産・地消」推進協議会

県域での推進組織の「やまぐち農林水産物需要拡大協議会」と連携して「地産・地消」

を進める、下関地域における推進組織で、生産者団体、流通業者、関係行政機関で構成

されています。

会長:JA山口県下関統括本部 営農経済部長 山本(やまもと) 弘(ひろ)昭(あき)

事務局:山口県下関農林事務所 企画振興室


※ 3 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・

流通・消費関係団体で構成する組織です。

会長:山口県農業協同組合中央会会長 金子(かねこ) 光夫(みつお)



 


お問い合わせ先

下関農林事務所 企画振興室
Tel:083-767-0014
Fax:083-766-2963
Mail:a17107@pref.yamaguchi.lg.jp