食品衛生事業功労者に対する厚生労働大臣表彰について

令和2年 (2020年) 10月 15日

厚生労働省は、食品衛生に顕著な功績があった者、施設に対し、毎年度厚生労働大臣表彰を実施しており、今年度、本県から下記の者が表彰されます。


1 表彰内容


区分内容氏名
食品衛生功労者食品衛生の普及向上等に顕著な功績があった者田中 豊治、魚谷 新吾、磯村 軍治
食品衛生優良施設施設が特に優秀であり、他の模範とすべきものリヨンの森、半月庵

2 表彰式

新型コロナウイルス感染症対策のため、国(厚労省)では、本年度、表彰式は開催されないことになりました。

このため、県では、「山口県食品衛生推進大会(主催:山口県食品衛生協会)」において伝達を行います。[11月19日(木曜日):山口県総合保健会館]


3 受賞者の功績等

(1) 食品衛生功労者表彰

氏名・年齢(住所)職業等功績概要
田中 豊治 72歳 (周南市)周南地区食品衛生協会会長周南地区食品衛生協会会長として、長年にわたり業界の指導育成及び協会の組織強化に大きく尽力した。
魚谷 新吾 68歳 (岩国市)岩国管内食品衛生協会副会長岩国管内食品衛生協会副会長として、自主管理活動の推進や地域の食品衛生の向上に大きく貢献した。
磯村 軍治 78歳 (山陽小野田市)食品衛生指導員食品衛生指導員として、食品衛生の重要性を深く認識され、その普及啓発及び営業者への指導に大きく尽力した。

注)食品衛生指導員は、一般社団法人山口県食品衛生協会長からの委嘱を受け、自主管理の推進及び食品衛生思想の普及啓発の活動を行っている。


(2) 食品衛生優良施設表彰

施設名(所在地)施設概要等功績概要
リヨンの森(下松市)リヨンの森  原田 悦子 業種:飲食店営業常日頃から食品の衛生管理に十分留意し、自主管理を徹底しており、施設設備の保清に努め、衛生確保に注意を払う等、他の模範となっている。
半月庵(岩国市)(有)半月庵 代表取締役 森本 洋一 業種:飲食店営業施設改善や従業員教育に積極的に取り組み、自主衛生管理の徹底を通じて衛生水準の向上に努めており、他の模範となっている。

※ 年齢、職業等は令和2年4月1日現在


 


お問い合わせ先

生活衛生課指導班
Tel:083-933-2970
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp